Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/zadolzhennost_za_kommunalku_eto_dengi_ne_vlozhennye_v_razvitie_zhkkh/

Новости

Топ 10

Задолженность за «коммуналку» – это деньги, не вложенные в развитие ЖКХ

27.08.2014 15:36
долг за наймжилья

Снижение задолженности предприятий жилищно-коммунальной сферы – одна из первоочередных задач муниципалитетов. Об этом заявил на состоявшемся 26 августа заседании регионального правительства губернатор Игорь Орлов.

Центральным вопросом заседания стала подготовка области к осеннее-зимнему отопительному периоду. В своём докладе министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш заострил внимание на объёмах задолженностей в коммунальной отрасли.

Министр рассказал, что дебиторская задолженность по всем показателям к 1 августа этого года превысила цифру в семь миллиардов рублей и ежегодно увеличивается. Максимальный прирост зафиксирован в крупных городах области, что логично – чем больше потребителей, тем больше неплательщиков.

Игорь Годзиш также подтвердил, что более 55 процентов в «дебиторке» – долги населения. Вторая по величине составляющая – долги предприятий ЖКХ за ранее потреблённые топливо-энергетические ресурсы.

Первая причина сложившейся ситуации, по мнению министерства ТЭК и ЖКХ, – недостаточная работа администраций МО по обеспечению контроля расчётов предприятий ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями. Отсюда – нецелевые расходы управляющих компаний. Вторая причина – низкая платёжная дисциплина населения и отсутствие целенаправленной работы по её повышению.

Обращаясь к главам муниципальных образований области, губернатор Игорь Орлов заявил:

«Любой экономически грамотный человек понимает, что эти долги – это деньги, которые могли бы быть использованы на модернизацию сетей, на развитие ЖКХ в регионе. Работа с долгами – это работа на пользу территории. Задумайтесь: шесть миллиардов, которые могли бы быть вложены в экономику региона, но «висят» в виде долгов».

Глава области поручил в ближайшее время организовать совещание для выработки новых решений по снижению общего объёма коммунальных долгов.

— И это должно быть не просто совещание «встретились-поговорили». Его итогом должен стать четкий план, как мы будем выходить из этой ситуации.


просмотров: 1273  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика