Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/zadolzhennost_munitsipalitetov_za_kommunalku_v_zone_lichnoy_otvetstvennosti_glav/

Новости

Задолженность муниципалитетов за «коммуналку» – в зоне личной ответственности глав

11.09.2018 10:00

Губернатор поручил правительству и муниципалитетам разработать совместный план действий по снижению задолженности за коммунальные ресурсы.

Анализ, проведённый региональным министерством ТЭК и ЖКХ, показал, что ряд муниципальных районов из года в год формируют местные бюджеты без учёта в полном объёме средств, необходимых для обслуживания задолженности за коммунальные ресурсы. «Сэкономленные» таким способом деньги идут на решение других задач, а образующийся финансовый разрыв в экстренном порядке приходится закрывать области.

Интересно, что среди злостных неплательщиков числятся весьма благополучные районы, нередко получающие от области значительную финансовую поддержку.

Как отметил Игорь Орлов, обеспечение платежей за коммунальные услуги – вопрос социальной стабильности территорий. Ответственность за это лежит в том числе и на главах муниципалитетов.

Глава Поморья поручил министерству ТЭК и ЖКХ, а также министерству финансов и агентству по тарифам и ценам разработать предложения, направленные на урегулирование ситуации.

— Считаю, что при формировании объёмов межбюджетных трансфертов нужно учитывать, заложены ли в полном объёме в бюджет района средства на основные виды платежей: коммунальные, налоговые и так далее. В первую очередь мы должны выделять субсидии тем, кто живет по средствам, – подчеркнул губернатор.

Характеризуя ситуацию с платежами за коммунальные ресурсы в целом, министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Поташев сообщил, что картина серьёзных изменений не претерпела.

При этом в министерстве отметили увеличение собираемости платежей с населения, которая на сегодняшний день находится в районе 90 процентов.

По словам главы профильного ведомства, этому способствовали внесённые в марте 2018 года изменения в ЖК РФ, которые дают возможность собственникам имущества в многоквартирных домах заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Таким образом, доля платежей за коммунальные услуги, проходящих через управляющие организации, постепенно снижается, поступление средств на счета ресурсоснабжающих организаций происходит быстрее, и этот процесс всё меньше зависит от добросовестности управляющих компаний.

Положительно зарекомендовала себя и практика формирования единого платёжного документа, реализуемая АО «Центр расчетов».

— Во-первых, это удобство оплаты. Во-вторых, сокращение сроков доведения платежей, в том числе путём их непосредственного «расщепления» на этапе приёмки, – отметил Андрей Поташев. – Поддержка этого института и привлечение к сотрудничеству крупных ресурсоснабжающих организаций поможет в дальнейшем решении проблемы собираемости коммунальных платежей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 152  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика