Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/za_soderzhanie_konteynernykh_ploshchadok_otvechayut_upravlyayushchie_kompanii_/

Новости

За содержание контейнерных площадок отвечают управляющие компании

21.01.2014 17:27
контейнерная площадка

В неудовлетворительном состоянии контейнерных площадок есть несколько причин. Это и безответственные жители частного жилфонда, которые не соблюдают экологическое законодательство и не заключают договоры на вывоз ТБО. Злостных нарушителей чистоты и порядка специалисты администрации выявляют совместно с сотрудниками полиции.

Особую проблему представляют так называемые «общие» контейнерные площадки на которых находится несколько контейнеров разных организаций.

Еще одна проблема – расчет наполняемости контейнеров, а следовательно потребности в них и периодичности их вывоза. Как сообщил глава администрации округа Варавино-Фактория Александр Таран, стандартный контейнер в 0,75 кубометров должен вывозиться при наполняемости в 2/3. Таким образом, по расчетам, только в Октябрьском округе вместо 400 установленных контейнеров нужно не менее 750.

Для руководителей управкомпаний одной из ключевых проблем остается нежелание собственников квартир голосовать за повышение тарифов на содержание и текущий ремонт, в которые входит и вывоз мусора. При этом оплата за него отдельной строкой в квитках не указывается. Это порождает у жителей иллюзию того, что данная услуга оплачена в полном объеме, хотя фактически это не так.

Перед главами администраций округов поставлена задача всемерно активизировать заключение договоров управляющих компаний и других организаций на вывоз твердых бытовых отходов и допсоглашений по вывозу крупногабаритного мусора. При этом в договорах может быть предусмотрена услуга по уборке площадок силами организации, вывозящей контейнеры.

Куда же обращаться гражданам, в случае выявления нарушений требований по благоустройству? Дела об административных нарушениях рассматривает Управление Роспотребнадзора. А контроль за выполнением Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда осуществляет Государственная жилищная инспекция.


просмотров: 8430  |  комментариев: 8
Комментарии
Сергей Анисимов, 23.01.2014 19:51:57
не совсем корректное название статьи"За содержание контейнерных площадок отвечают управляющие компании", дело в том, что контейнерные площадки не являются общим имуществом, так как 90% площадок находятся в хозяйственном ведении МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" да и деньги на их обустройство выделял муниципалитет. Кроме того почти все площадки находятся за пределами границ земельных участков МКД, т.е. на муниципальной территории. Вывод: правильнее будет "За содержание контейнерных площадок отвечает МУП "Спецавтохозяйство по уборке города".
ООО "Комфорт" Панчугина Галина Мирославовна, 24.01.2014 08:53:05
Сергей, поддерживаю  Ваше  мнение.  Только хочется знать , кто  на этом Портале размещает (причем зачастую)   неккоректную информацию.
Administrator, 24.01.2014 10:24:14
По информации мэрии г.Архангельска, ответственность УК состоит в содержании территории вокруг контейнерных площадок (несвоевременная / некачественная уборка, недостаточное количество дворников), а также в недостаточно частом, не соответствующем реальным объемам накопления мусора вывозе ТБО.
Сергей Анисимов, 25.01.2014 00:15:07
не согласен с Administrator, он не совсем понимает состав общего имущества. Общее имущество - это имущество, принадлежащее собственникам помещений в МКД. А ситуация в Архангельске такая, что контейнерные площадки не передавались в собственность жильцам - они были переданы в хозяйственное ведение МУП "Спецавтохозяйства", а земельные участки под площадками и около них принадлежат МО "город Архангельск", да и деньги на устройство площадок целевым способом выделял муниципалитет (кроме этого нужно учесть, что не под всеми площадками оформлены участки, т.е. фактически такие площадки - незаконный самострой). То есть собственником (владельцем) контейнерных площадок являются МО "город Архангельск" и МУП "Спецавтохозяйство", а УК не обязаны содержать имущество, не принаждлежащее собственникам МКД. Согласно статье 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества, т.е. именно МО и МУП обязаны содержать площадки.
Другое дело, если МУП с разрешения МО будет сдавать площадки УК, но не по драконовским расценкам - как лично мне заявил бывший начальник службы эксплуатации МУПа, что мы обязаны платить МУПу за пользование площадкой из расчета 1500 рублей в месяц за каждый контейнер. Учитывая, что контейнер занимает площадь около 0,65 м2 (в среднем 0,8*0,8), то получается, что МУП собирается сдавать площадку по 2300,00 руб/м2, а такой цены в Архангельске нет даже за аренду супер-пупер комфортабельного офиса.
А ссылка чиновников на Правила благоустройства и озеленения города Архангельска не выдерживает критики - ознакомьтесь с судебной практикой и поймете, что они в части обязания УК убирать территорию на рассстоянии 15 м от стены дома, а также контейнерные площадки, находящиеся за пределами придомовой территории, противоречат федеральному законодательству и, скорее всего, при обжаловании Правил в суд - будут признаны незаконными и недействующими.
Сергей Анисимов, 25.01.2014 00:54:36
Решение проблемы заключается в разрешении следующих моментов:
1) нужно определить норму образования отходов потребления. Есть ГОСТ, согласно которого 1 человек в год образует 210 кг. ТБО +15% крупногабарита. Если взять, что на 1 человека приходится 18 м2, то для 6-подъездной 9-этажки площадью 10800 м2, получим: расчетное количество жильцов - 600 чел. (10800/18), образование ТБО - 126000 (600*210) кг. или 940,3 (126 тонн/0,134) м3 (коэффициент уплотнения 0,134), таким образом, потребность в контейнерах составит 5,2 (940,3/0,75/365/(2/3), где 0,75-объем контейнера, 365-количество дней в году, 2/3-наполняемость контейнера, предусмотренная пунктом 4.2.6 Правил) в день, а сейчас в основном такие дома имеют 2-3 контейнера. КГО тоже посчитать не трудно, а в настоящее время КГО вывозится без оплаты со стороны УК и в расчетах вообще не участвует. Насколько я понимаю, определение нормы образования отходов входит в полномочия Росприроднадзора.
2) Утвердить стоимость аренды контейнерных площадок, которая должна быть адекватной - не дороже 300,00 руб/контейнер в месяц, этой суммы вполне достаточно, чтобы площадки содержал владелец - МУП.

Полагаю, что при разрешении этих двух моментов - порядок наведется достаточно быстро, просто ими ни кто не хочет заниматься - чинуши считают, что проще тупо поднимать тарифы и перекладывать ответственность на других.
yilyiya, 25.01.2014 17:11:50
просто в городе нет хозяина! депутаты не участвуют должным образом- пора принять распоряжение или закон о запрете парковаться около контейнеров с ТБО.
Сергей Анисимов, 25.01.2014 17:54:45
Юля, смею заметить, что настоящих хозяев нет ни в городе, ни в области, ни в России!!!  :!:  :!:  :!: В основном чиновники - временщики, хапающие и разворовывающие то, что было создано нашими отцами и дедами, и еще не украдено. За последние 20-30 лет практически ни чего не создано и не построено, кроме торгово-развлекательных центров, зато "убито" все производство-основа любого государства, а при таком раскладе у людей нет чувства защищенности, нет уверенности в завтрешнем дне. Государство настойчиво воспитывает и пропагандирует потребительское отношение к жизни, т.е., превосходство личного над общественным, а отсюда и наплевательское отношение людей друг к другу и к законодательству. Поэтому парковки на детских площадках, на тротуарах, у контейнерных площадок и т.д. - есть малая часть верхушки айсберга пренебрежительного отношения к людям, показ своего превосходства над соседями и при этом нарушители прекрасно понимают, что их никто не накажет по-серьезному, так как они не затрагивают интересы чинуш, а просто нарушают права простых людей, которых в России, к великому сожелению, не ценит государство и фактически не защищает от таких "потребителей".
Administrator, 27.01.2014 11:58:19
Сергей Анисимов,
Мы абсолютно согласны с Вашими доводами. Почему бы Вам не отстоять свою правоту в суде, чтобы в городе стало больше порядка, а за контейнерными площадками следили те, кто действительно обязаны это делать?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика