Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/za_pravilnost_nachisleniy_po_kommunalnym_uslugam_otvechaet_uk/

Новости

Топ 10

За правильность начислений по коммунальным услугам отвечает УК

13.03.2019 10:12

При отсутствии прямого договора жителей дома с ресурсоснабжающей организацией, ответственность за правильность начисления платы за коммунальные услуги и перерасчеты остается у управляющей компании.

Государственной жилищной инспекцией Архангельской области по обращению гражданина, проживающего по адресу: Плесецкий район, рп. Плесецк, ул. Уборевича, д. 11, в отношении общества ООО «Обозерская ЖКХ» проводилась проверка соблюдения лицензионных требований к порядку определения платы за коммунальную услугу по отоплению.

По итогам проверки установлено, что ООО «Обозерское ЖКХ» допустило нарушение требований жилищного законодательства в части применения повышающего коэффициента при определении платы за отопление при отсутствии коллективного (общего) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, что привело к обсчету потребителя на сумму 4 899,90 рублей.

По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с требованием произвести перерасчет по статье «Отопление» потребителю на указанную сумму.

Управляющей организацией в установленный инспекцией срок предписание не исполнено, в связи с чем был составлен протокол по части 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Документы были переданы в суд. Постановлением мирового судьи ООО «Обозерское ЖКХ» было признано виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей. Решением судьи Плесецкого районного суда постановление мирового судьи было отменено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, производство по делу прекращено. При этом районный суд указал о том, что ООО «Обозерское ЖКХ» в спорный период не имело возможности произвести перерасчет, т.к. по договору ресурсоснабжения исполнителем услуги фактически являлось ООО «Северо-Западная консалтинговая компания».

Инспекция, не согласившись с решением районного суда, вступившим в законную силу, обратилась с жалобой в Архангельский областной суд. Судья областного суда поддержал доводы инспекции о том, что ООО «Обозерская ЖКХ» будучи управляющей организацией дома по адресу, указанному выше, заключившая договор ресурсоснабжения, остается исполнителем коммунальных услуг и должна производить перерасчеты при неправомерном начислении платы.

Государственная жилищная инспекция Архангельской области


просмотров: 204  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика