Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru:80/news/vovlechennost_zhiteley_klyuchevaya_osobennost_prioritetnogo_proekta_zhkkh_i_gorodskaya_sreda/

Новости

Топ 10
22.02.2017 11:41
06.03.2017 10:18
21.02.2017 10:24
10.03.2017 10:32
21.02.2017 09:26
01.03.2017 11:55
09.03.2017 15:08
07.03.2017 10:40
09.03.2017 09:18
17.03.2017 10:17

Вовлеченность жителей – ключевая особенность приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда»

17.03.2017 10:07
заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева

В рамках II ежегодного форума управляющих компаний обсудили практические аспекты реализации в Архангельской области национального приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда».

– Этот проект – начало нового этапа развития жилищно-коммунального хозяйства. Он подразумевает вдумчивый и творческий подход к процессу формирования комфортной городской среды, при котором муниципалитеты и жители должны разделять и усилия, и ответственность, – отметила в своём выступлении заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тамара Лемешева.

Замминистра подчеркнула: муниципалитеты должны взять на себя основную организационную работу, однако непосредственными участниками формирования комфортной городской среды должны стать управляющие компании. Перед УК стоит задача максимально быстро и эффективно включиться в процесс разработки проектов муниципальных программ по благоустройству, принять на себя значительную часть работы с населением.

Ключевой особенностью приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» является вовлеченность населения на всех этапах реализации мероприятий.

– Именно от жителей должна исходить инициатива, какой парк или какую дворовую территорию благоустроить, именно жители решают, какие мероприятия реализовать. Жители участвуют и в приёмке работ, – заявила Тамара Лемешева.

Напомним, в этом году Правительство РФ распределило между регионами 20 миллиардов рублей на реализацию одной из подпрограмм приоритетного проекта – «Формирование комфортной городской среды».

Архангельская область получила из федерального бюджета 234 миллиона рублей на благоустройство общественных и дворовых территорий муниципальных образований и 8 миллионов – на парков.

Реализацию проекта на федеральном уровне курирует Минстрой России, на уровне региона – министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

В соответствии с федеральными требованиями правительством Архангельской области 14 марта утверждены правила предоставления и расходования указанных субсидий и их распределение между муниципальными образованиями. Субсидии на благоустройство парков получат муниципальные образования, на территории которых расположены города с численностью до 250 тысяч человек, таких в нашей области 12.

Субсидии на формирование комфортной городской среды получат все без исключения муниципальные образования, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек, при этом не менее 2/3 объема средств субсидии направляется на благоустройство дворов, а 1/3 объема средств – на благоустройство наиболее посещаемых общественных территорий.

Софинансирование со стороны муниципальных образований должно составлять не менее 5 процентов от объема средств, привлекаемых из областного бюджета.

Допускается расходование средств местных бюджетов на разработку необходимой документации – дизайн-проектов благоустройства дворовых и общественных территорий, сметной документации и так далее. Предполагается, что заказчиком по мероприятиям будут выступать администрации муниципальных образований.

— Сроки для реализации мероприятий очень сжатые. Выделенные средства необходимо вложить в конкретные проекты благоустройства до конца этого года, – отметила Тамара Лемешева.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 41  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: