Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/vladimir_plyusnin_soderzhat_mnogokvartirnyy_dom_zadacha_sobstvennikov_zhilya/

Новости

Топ 10

Владимир Плюснин: Содержать многоквартирный дом – задача собственников жилья

28.01.2015 14:57
Владимир Плюснин

По действующему законодательству содержание общедомового имущества лежит на жильцах: сети, капремонт, уборка территории. Разговор о новых реалиях состоялся на телеканале «ПС» с директором департамента городского хозяйства мэрии Владимиром Плюсниным.

– Владимир Николаевич, в Архангельске до 70 процентов жилья приватизировано, а в многоквартирных домах – до 90 процентов. Так что тема общедомового имущества очень актуальна. Что входит в его состав и кто несет за него ответственность?

– Это понятие определяет статья 36 Жилищного кодекса. Там четыре позиции. Первая – помещения, не являющиеся частью квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого помещения. Сюда относятся лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, чердаки, подвалы и так далее. К общедомовому имуществу относятся также помещения для социально-бытовых нужд жильцов: колясочные, актовые, спортивные залы. Третий пункт – крыши, ограждающие конструкции, несущие конструкции дома, сантехническое оборудование, четвертый – земельный участок, на котором стоит дом с элементами озеленения и благоустройства. Все это и есть общедомовое имущество.

– Получается, под это понятие попадает все, что находится за порогом квартиры собственника…

– Да, это так. В деревянных многоквартирных домах в общедомовое имущество также входят печи. Они не являются собственностью жильца.

– А с кого жильцам в таком случае спрашивать, если подъезд много лет не видел ремонта или там грязно?

– Ремонт делится на два вида – капитальный и текущий. В основном проблемы возникают по второму: выбитые стекла, обшарпанный подъезд. Это ответственность УК. Звоните и требуйте выполнения работ. Если дому требуется капитальный ремонт – крыши, свайного основания, панельных швов, то здесь все зависит от собственников жилья. Они должны собрать общее собрание, вынести вопрос на обсуждение и принять решение.

– Многие возмущаются грязью в подъезде и бездействием коммунальщиков, но игнорируют собрания…

– Грязь в подъезде, но мы не приходим на собрание, не даем оценку УК, значит, хотим так жить. Если не хотим жить в грязи – приходим на собрание и определяемся со своей позицией, обсуждаем вопросы содержания: почему управляющая компания не убирает, как она отчиталась за деньги по статье «содержание». Закон позволяет спросить с УК серьезно.

– В наших силах отказаться от управляющих компаний?

– Совершенно верно. В силах жильцов сменить УК на общем собрании. Закон это позволяет. Все это решаемо и прописано в Жилищном кодексе.

– Работает ли принятая областным правительством программа капитального ремонта? Сколько архангельских домов попало в программу регионального оператора капремонта на 2015 год? И сколько домов нуждается в таких работах?

– В городе более шести тысяч многоквартирных домов. В связи с принятием областного закона мы провели все необходимые мероприятия. И областная, и городская программы сформированы. В этом году запланирован ремонт 92 многоквартирных домов. В основном это деревянный жилой фонд. Программа имеет несколько этапов, действует до 2047 года. Первый этап – 2014–2018 года. В этот период по областной программе должны отремонтировать 648 домов в Архангельске.

– Программа вызвала немало дискуссий. Ремонт домов 1930-х годов постройки запланирован на 2048-й! Будут ли корректироваться сроки?

– Да, будут. Программа – это живой организм. Опять же многое зависит от собственников жилья. Если дом необходимо отремонтировать раньше и владельцы квартир примут такое решение, то в областном законе есть механизм, позволяющий провести ремонт раньше намеченного срока. Особенно это актуально, когда речь идет о предотвращении чрезвычайных ситуаций. Если людям необходимы консультации, то департамент городского хозяйства всегда их дает. Телефоны специалистов: 606-709, 606-826. Все наши телефоны размещены на сайте мэрии в разделе «Департамент городского хозяйства».

– В прошедшие праздники поступило около ста обращений, которые касались проблем ввода водопровода и выпусков канализации. Как справились управляющие компании? Благодаря своевременной подготовке деревянного жилфонда аварийных ситуаций допущено не было?

– Обращения от горожан были разные: нет воды, лопнула труба, холодный стояк... Все вопросы анализировались, отправлялись в администрации округов, где было организовано дежурство. Ни один звонок не остался без внимания, каждый был отработан главами вместе с УК. Очень рекомендую при проблеме звонить в наш Информационный центр. Проблема не решается сиюминутно, но она берется на контроль. Завтра придут и будут решать.

– Действительно ли в деревянных домах проблемы с водой в холода возникают из-за открытых дверей в подъездах?

– И из-за дверей, и из-за неутепленных вводов. УК обязательно должны поставить пружину на дверь, а жильцы – плотно закрывать дверь. Задача собственника – сохранить тепло.

– Владимир Николаевич, почему возникают проблемы с уборкой дворов?

– Сложность вопроса заключается в понимании ситуации жильцами. Сегодня собственник решает, как ему жить. Есть отличные примеры, когда придомовая территория содержится в порядке. Закон позволяет это делать. В домах, где принято решение на общих собраниях, дворы чистые. Мы платим по статье «содержание» за работу дворника. Совету дома нужно спрашивать и контролировать. Все проезды вдоль домов также должна убирать управляющая компания.

– Специальная техника во двор может приехать?

– Конечно. Бывают дни, когда норма осадков превышает месячную норму. Поэтому без трактора не обойтись, один дворник не уберет. УК должны заказывать технику для уборки дворов разово.

– На подъездах периодически появляются объявления: «Завтра во дворе будет работать техника, просьба убрать личный транспорт». Десять из ста человек их игнорируют. Как быть?

– Решить проблему тут может совет дома, который согласно Жилищному кодексу должен быть избран в каждом доме. Когда люди встречаются, разговаривают, то такие ситуации единичные. Ничего страшного, если зайдем и скажем соседу: «Петрович, ты почему машину не убрал? Посмотри, какие сугробы оставил трактор, проходя мимо твоей машины. Всем неудобно». В большинстве случаев это исключит вероятность повторного игнорирования. Это ведь отношение не только к проезжей части, но и к нам с вами.

Пресс-служба мэрии г.Архангельска


просмотров: 2514  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика