Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_severodvinskom_sude_prinyato_vazhnoe_reshenie_po_pereseleniyu_grazhdan_iz_avariynykh_domov/

Новости

В Северодвинском суде принято важное решение по переселению граждан из аварийных домов

19.04.2018 10:39

Северодвинский суд принял, можно сказать, сенсационное решение – решение, которое может изменить жизнь сотен горожан, дома которых попали в программу переселения из аварийного жилья. Речь о собственниках комнат и квартир в старых «деревяшках», которым администрация города предлагает переехать в новостройки и просит доплатить сотни тысяч рублей.

Доплата в соглашениях между переселенцами и администрацией города предусматривается даже в случаях, когда новая квартира по площади меньше, чем старая. Дело в том, что власти проводят рыночную оценку жилья в старом разваливающемся доме и также рыночную оценку стоимости предлагаемых квадратных метров в новостройке, а разница между ними – это и есть размер доплаты. Так что кому-то для переезда надо найти сотни тысяч рублей, а кому-то – более полутора миллионов. И всё это несмотря на то, что дома для переселенцев возводятся большей частью за счёт федеральных средств, которые перечисляют городу в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

Северодвинцы, которые не согласны с таким подходом властей, готовят иски и идут в суд.

<> 

Суд изучил все обстоятельства и пришёл к выводу, что администрация города не права. Судья в вынесенном решении указал, что порядок переселения людей из аварийных домов напрямую зависит от того, включён или нет этот дом в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. А довод чиновников о том, что действующим законодательством не предусмотрено предоставление в собственность другого жилья взамен изымаемого без доплаты, основан на ошибочном толковании нормы права. Судья сослался на Обзор судебной практики, утверждённый президиумом Верховного суда РФ.

<> 

Это решение Северодвинским судом было вынесено в марте. Администрация города с ним не согласилась и обратилась с жалобой в Архангельский областной суд. Теперь вышестоящим судебным инстанциям предстоит ответить на вопрос, кто в Северодвинске правильно толкует существующие законы, а кто заблуждается. Так что все в ожидании – и чиновники, и сотни северодвинцев.

<> 

Информационный портал «Северная неделя»



просмотров: 751  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика