Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_severodvinske_obsudili_novuyu_sistemu_obrashcheniya_s_otkhodami/

Новости

Топ 10

В Северодвинске обсудили новую систему обращения с отходами

13.12.2018 10:45

Глава города Игорь Скубенко встретился с председателями первичных профсоюзных организаций общеобразовательных и дошкольных организаций. К обсуждению важной темы пригласили областное министерство природных ресурсов и представителя регионального оператора.

По мнению главы Северодвинска, альтернативы новой системе обращения с отходами на сегодня нет. А проблему необходимо решать срочно.

– Европа шла к этой системе 30 – 50 лет, у нас же столько времени просто нет. Принять новую систему обращения с отходами необходимо в ближайшие годы, иначе нас всех ждет экологическая катастрофа, – отметил Игорь Скубенко.

К этому есть и предпосылки. По области обнаружено уже более 300 несанкционированных свалок.

– За год в Поморье образуется 570 тысяч тонн отходов. И только 300 тысяч из них складируется на официальных полигонах. Куда попадают остальные отходы, догадаться нетрудно. При новой системе обращения с отходами появится система, а значит порядок. У всех ассоциация, что отходы – это свалка, но это не так. Региональный оператор предлагает современный безопасный комплекс, – прокомментировала и.о. начальника отдела по обращению с отходами министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Наталья Помазкина.

Представители профсоюзных организаций поделились своими опасениями, что на объект будут свозить не только отходы из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска, но и из других регионов, преимущественно из Москвы.

– На данном объекте планируется размещение отходов только городов, входящих в «Большую агломерацию: Северодвинск, Архангельск, Новодвинск. К сожалению, построить в каждом городе завод или полигон ТБО мы не можем. Тариф возрастет в 3 раза, а ляжет это все на плечи населения. Мы не собираемся строить свалку, это будет целый мусоросортировочный комплекс, – пояснил заместитель руководителя филиала регионального оператора в Архангельской области Андрей Белов.

Участники встречи также задали вопрос о рекультивации городской свалки и стихийных несанкционированных. Общественники интересуются, на кого ляжет эта обязанность.

– Несанкционированные свалки, которые образовались до перехода на новую систему обращения с отходами, – это наша обязанность, муниципалитета, вопрос должен быть решен. После внедрения системы ответственность за них несет региональный оператор. Стоит отметить, что на рекультивацию одной только городской свалки необходимо 680 млн рублей. Город не может себе это позволить. Но в рамках федерального проекта «Чистая страна» мы можем это сделать, я уверен, – ответил глава города.

– Для меня важно, чтобы вы получали достоверную информацию. Я рад, что вы задаете вопросы – это шаг к построению цивилизованного диалога, – добавил глава муниципалитета.

Пресс-служба администрации Северодвинска


просмотров: 307  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика