Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru:80/news/v_rossii_nachali_deystvovat_novye_pravila_ispolzovaniya_i_soderzhanie_liftov/

Новости

В России начали действовать новые правила использования и содержание лифтов

06.09.2017 09:59

В России начали действовать новые правила использования лифтов. Подъемники включат в особый реестр. А в каждой управляющей компании появится специалист, который займётся осмотром лифтов.

Этот лифт с домом построены в 1971 году. Нетрудно подсчитать, что им исполнилось 46 лет. По всем нормативам, лифт свое отработал. Его ждет техническое обследование. В каком состоянии тросы, нет ли постороннего шума, и есть ли связь с диспетчером. Этот подъемник проверку прошел. Но по оценкам экспертов, в регионе больше половины лифтов безнадежно устарели.

Денис Мазин, главный государственный инспектор отдела промышленной безопасности регионального управления Ростехнадзора:

- По Архангельской области 60 процентов всего лифтового оборудования отработало нормативный срок службы. И аккредитованными специализированными организациями продлевается их дальнейшая эксплуатация в форме оценки соответствия в виде обследования.

После серии громких аварий правила эксплуатации лифтов стали жестче. Во-первых, для допуска к ремонтным работам специалисту придется сдать экзамен. Ведь чаще всего несчастные случаи происходят именно с механиками или строителями. Как правило, из-за отсутствия необходимых знаний. Во-вторых, все лифты поставят на учет. Для этого создадут специальный федеральный реестр. Новые правила ввели с 30 августа, но действовать они начнут через 3 месяца.

Никита Кривонкин, директор департамента городского хозяйства администрации г. Архангельска:

- Будет определённый переходный период в этом вопросе. Конечно, допустить чтобы лифт перестал работать, такого не может быть. За соответствующей оперативностью со стороны управляющей организации мы будем следить, это будет наша задача, в том числе.

Изменения коснутся и управляющих компаний. Они будут обязаны иметь персонал, который разбирается в эксплуатации лифтов. И раз в год проводить проверку подъёмных механизмов.

Наталья Двойник, директор управляющей компании:

- Поскольку мы зависим от тарифа, нам придется выходить к населению, объяснять и увеличивать тариф. Потому что, ну, сами понимаете, что если ужесточаются какие-то условия, значит, мы должны поднимать тариф. Наша подрядная организация специализированная, естественно, к нам обратятся за увеличением. Поэтому трудности, в первую очередь, финансовые.

Всего в регионе до конца года по программе капремонта заменят 300 лифтов.

Программа «Вести Поморья»


связанные теги: лифт, правила пользования
просмотров: 310  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика