Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_regione_prodolzhaetsya_kampaniya_po_litsenzirovaniyu_uk/

Новости

Топ 10

В регионе продолжается кампания по лицензированию УК

11.03.2015 10:49
лицензия

Государственная жилищная инспекция Поморья продолжает принимать от управляющих компаний заявления на выдачу лицензий, необходимых для управления многоквартирными домами.

Начальник отдела лицензирования и контроля соблюдения порядка размещения информации областной ГЖИ Наталья Титова рассказала, что наибольшей активностью в этом процессе на сегодня отличаются управляющие организации Архангельска, Новодвинска, Котласа и Приморского района.

Информацию о компаниях, обратившихся за получением лицензий, Госжилинспекция региона будет передавать органам местного самоуправления, а собственники квартир смогут ознакомиться с ней на странице ведомства в сети Интернет.

Права и обязанности власти и собственников

По словам Натальи Титовой, несмотря на то, что местные власти и собственники помещений не участвуют в принятии решений о выдаче лицензии или прекращении её действия, они не должны забывать о своих правах и обязанностях. Она напомнила, что органы местного самоуправления играют важнейшую роль в том, чтобы не допустить ситуации, когда дома остаются брошенными из-за недобросовестности управляющих компаний.

Если управляющая организация не намерена получать лицензию, а также в случаях прекращения лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом (по причине исключения сведений из реестра или в результате аннулирования лицензии) орган местного самоуправления обязан совершить ряд процедур.

Во-первых, уведомить собственников о произошедшем. Во-вторых, созвать общее собрание жильцов для выбора способа управления таким домом. А если собрание не проведено или решение не принято, то объявить открытый конкурс по отбору управляющей организации и провести его в соответствии с действующим законодательством.

В случае признания конкурса несостоявшимся, муниципалитет может пойти на крайний шаг и заключить договор без дополнительного проведения конкурса.

Решение о выборе УК – за жильцами

Говоря о роли собственников квартир в кампании по лицензированию управляющих организаций, Наталья Титова отметила, что на этапе получения лицензии жильцы могут оставить в силе или расторгнуть действующий договор с управляющей организацией и выбрать другой способ управления домом. Для этого нужно провести общее собрание собственников в течение месяца со дня получения уведомления о том, что управляющая компания стала соискателем, претендующим на получение лицензии.

— Если принято решение расторгнуть договор, собственники должны уведомить об этом лицензирующий орган. В течение трёх рабочих дней со дня проведения собрания им следует направить копию протокола в Госжилинспекцию заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В этом случае сведения о таком доме не вносятся в реестр лицензий субъекта Архангельской области, – пояснила начальник отдела.

Добавим, что в случае, если в дальнейшем появляются основания для исключения дома из реестра лицензий, собственники также имеют право принять на общем собрании решение о продолжении лицензиатом деятельности по управлению их многоквартирным домом. О своем решении они должны уведомить инспекцию, направив копию протокола в течение трех дней со дня его оформления. В этом случае сведения о многоквартирном доме не будут исключены из реестра лицензий и управляющая компания сможет продолжить свою работу.

— Если площадь помещений в домах, исключенных из реестра лицензий, составляет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, находящихся под управлением компании, возникает основание для аннулирования лицензии. При этом решение об аннулировании лицензии принимают судебные инстанции, – напомнила начальник отдела.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото с сайта: rosfin.ru


просмотров: 1565  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика