Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_pravitelstve_oblasti_predstavili_novuyu_territorialnuyu_skhemu_obrashcheniya_s_otkhodami/?style=print

Новости

Топ 10

В правительстве области представили новую территориальную схему обращения с отходами

16.01.2019 14:34

Как отметил в ходе посвященного данной теме брифинга заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, новый проект территориальной схемы обращения с отходами кардинально отличается от ранее принятого документа.

Отличия от предыдущего документа

Достаточно сказать, что в старой схеме было учтено только 3400 мест накопления отходов, при том что на самом деле их оказалось 4896.

Коренным образом поменялась концепция размещения объектов соответствующей инфраструктуры. В отличие от предыдущего документа в новой схеме определены нормативы накопления по категориям отходообразователей, плотность ТКО, уточнен ряд других важных моментов.

Как подчеркнул Евгений Фоменко, новая схема разработана подрядчиком бесплатно (в рамках гарантийных обязательств) в максимально короткий срок.

Размещенный на сайте министерства природных ресурсов и ЛПК многостраничный документ содержит тексты, таблицы, приложения, а также ссылку на электронную модель.

Документ, представленный сегодня

В схеме представлен значительный объем информации, связанной с организацией в области новой системы обращения с отходами, в том числе сведения о местах образования и накопления ТКО, информация об объектах их обработки, обезвреживания и утилизации.

В документах приведены расчеты оптимального транспортного плеча, что очень важно, поскольку транспортные расходы являются одним из определяющих факторов при вычислении единого тарифа.

Как подчеркнул Евгений Фоменко, точный размер единого тарифа пока не определен и является прогнозным. Региональный оператор должен будет защитить тариф после утверждения территориальной схемы обращения с отходами и проведения конкурса по выбору перевозчиков ТКО.

В подтверждение своей позиции регоператор обязан предоставить обоснованные данные о понесенных затратах. По словам заместителя председателя правительства, это должно произойти в мае текущего года.

Вносим предложения

Возвращаясь к новой территориальной схеме обращения с отходами, следует отметить, что она предусматривает создание 50 объектов соответствующей инфраструктуры. Вложения инвестора составят 2,5 миллиарда рублей.

– Территориальная схема обращения с отходами учитывает множество факторов, при этом мы понимаем, что, как любой сложный документ, она не может быть идеальной. Обсуждение продлится в течение месяца. В соответствии с законом, предложения по документу будут приниматься в период с 16 января до 1 февраля 2019 года. Мы ждем обоснованных предложений от заинтересованных лиц. Их круг не определен. Это могут быть как организации, так и отдельные граждане, – отметил Евгений Фоменко.

Свои предложения по корректировке терсхемы можно сообщить в письменном виде по электронной почте в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК. Всю информацию можно уточнить по телефону организованной правительством региона «горячий линии» (8182) 21-57-73 в рабочие дни с 16 до 18.

Документ обсудят на различных площадках

Как рассказал Евгений Фоменко, документ также будет представлен на различных площадках, в том числе и в муниципальных образованиях, где пройдет его обсуждение с участием общественности.

До утверждения правительством области проект территориальной схемы обращения с отходами также должен будет пройти процедуру согласования с федеральными структурами: Росприроднадзором, Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом, Министерством строительства и ЖКХ РФ.

При наличии обоснованных замечаний документ вновь подвергнут корректировке, после чего снова представят на суд общественности, но уже только на две недели.

— С учетом указанных процедур мы ожидаем, что утверждение новой территориальной схемы обращения должно состояться в первой половине марта текущего года, а регоператор в полном объеме приступит к выполнению своих обязательств в июле 2019 года, – отметил Евгений Фоменко.

Заместитель председателя правительства области также добавил, что реформирование системы обращения с отходами позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в области, построить соответствующие современным требованиям предприятия по переработке отходов, многие из которых будут включены в повторный оборот, а также очистить регион от свалок.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 583  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика