Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_pomore_prodolzhaetsya_vnedrenie_sovremennoy_sistemy_obrashcheniya_s_otkhodami/

Новости

Топ 10

В Поморье продолжается внедрение современной системы обращения с отходами

26.06.2018 10:28

О реализации реформы в ходе пресс-конференции журналистам рассказали министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик и представитель регионального оператора – председатель Совета директоров ГК «Чистый Город» Полина Вергун.

Как отметил Александр Ерулик, в настоящее время в области успешно реализованы два этапа дорожной карты по переходу региона на новую систему обращения с отходами: разработана и утверждена нормативно-правовая база, регулирующая данную сферу деятельности; состоялся конкурс по отбору регионального оператора, победителем которого признано ООО «ЭкоЦентр», которое уже приступило к работе.

По словам Полины Вергун, в настоящее время компания осуществляет инвентаризацию всех объектов сферы обращения с отходами, по результатам которой будут определены тарифы, потребности в строительстве новых объектов инфраструктуры, детально проработаны оптимальные схемы движения спецтранспорта. К своей фактической деятельности ООО «ЭкоЦентр» приступит уже до конца текущего года.

— Очевидно, что для того, чтобы новая система заработала, необходимо строительство новых современных объектов и региональный оператор по обращению с отходами планирует выступить на территории Архангельской области и в качестве инвестора. Компания готова вложить собственные средства в строительство регионального экотехнопарка в Северодвинске, в состав которого войдут мусоросортировочный комплекс, полигон для размещения ТКО и промышленных отходов, отвечающий всем современным требованиям безопасности, установки по обезвреживанию отходов и площадка для биокомпостирования. Предполагается, что местом строительства экотехнопарка будет территория в районе Рикасихи. Она соответствует всем предъявляемым требованиям, в первую очередь экологическим, – отметила Полина Вергун.

По словам представителя регоператора, открытие экотехнопарка будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе, поскольку все поступающие отходы здесь будут проходить тщательную сортировку с отбором  полезных фракций (стекло, бумага, пластик, металл). И только неутилизируемые отходы – порядка 40-50 процентов – будут отправляться на захоронение.

— На действующих ныне свалках захоранивается порядка 95 процентов отходов. Поэтому экотехнопарк – это в первую очередь природоохранный объект. Его проектирование, строительство и последующая эксплуатация будут проходить под жестким контролем соответствующих организаций: Росприроднадзора, прокуратуры, областного министерства природных ресурсов, – подчеркнула  Полина Вергун.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик подчеркнул, что строительство экотехнопарка позволит Северодвинску закрыть находящуюся в городе свалку и получить значительные федеральные средства  на её рекультивацию.

На пресс-конференции подчеркнули: экотехнопарк будет иметь статус межмуниципального и принимать отходы он будет только с территории Архангельской области. Отходы из других субъектов сюда поступать не будут.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Репортаж программы «Вести Поморья»


просмотров: 348  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика