Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_pomore_bolee_11_600_domov_vklyucheny_v_programmu_kapremonta/

Новости

В Поморье более 11 600 домов включены в программу капремонта

27.03.2015 15:27
министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш

Одна из ключевых задач министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области – организация в регионе чёткой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом в интервью журналистам информационного агентства 29.ru рассказал глава ведомства Игорь Годзиш.

У северян возникает немало вопросов, связанных с капремонтом, поэтому огромный пласт деятельности областного ведомства связан с разъяснительной работой.

Игорь Годзиш подчеркнул:

«Сегодня капремонту в Архангельской области подлежат 20 миллионов квадратных метров жилья (более 11 600 домов). Анализируя обращения граждан, поступающие в министерство и на имя губернатора Игоря Орлова, можно отметить, что людей интересует и сам процесс, и механизмы аккумулирования средств, и способы защиты этих накоплений».

По словам министра, большинство северян предпочло накапливать средства на счёте регионального фонда капремонта, но нашлись и те, кто решился аккумулировать деньги на спецсчетах многоквартирных домов.

Напомним, что программа капитального ремонта финансируется не только за счёт собственников квартир, но и с помощью государственных вливаний. Речь идёт о средствах областного бюджета и поддержке, поступающей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Новостройки – не исключение!

Предложение федерального центра об освобождении от платы за капитальный ремонт жильцов новостроек Игорь Годзиш прокомментировал однозначно: этого делать нельзя.

Министр привёл красноречивый пример из сферы теплоснабжения: очень долгий период задействованные в этой отрасли организации использовали амортизационные фонды не по назначению, а когда пришло время менять оборудование, ресурсов на его приобретение не осталось даже у крупных игроков рынка.

Игорь Годзиш подчеркнул:

«Сегодня решение об освобождении от платы за капитальный ремонт жильцов новостроек кажется логичным. Но через 15-20 лет такой подход станет критичным, поскольку у людей не будет того объёма денег, который необходим на капитальный ремонт. Это, скорее всего, завершится попыткой обращения к разным бюджетам для софинансирования работ».

Глава областного ведомства добавил, что в разговоре о новостройках нужно учитывать огромный объём автоматики, оснащающей эти дома: современное лифтовое хозяйство, системы дымоудаления, пожарной сигнализации и так далее. При капитальном ремонте они могут потребовать восстановления или полной замены, а это дополнительная денежная «нагрузка».

– На мой взгляд, собирать плату с жильцов новостроек нужно. Другое дело – посмотреть, как эти деньги будут аккумулироваться, каким процентом обеспечиваться, на что жители смогут потратить накопленные проценты и как их денежные средства будут защищены, – подвёл итог Игорь Годзиш.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 1510  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика