Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_arkhangelske_ustanovlen_normativ_nakopleniya_tverdykh_i_zhidkikh_bytovykh_otkhodov_krupnogabaritno/

Новости

Топ 10

В Архангельске установлен норматив накопления твердых и жидких бытовых отходов, крупногабаритного мусора для жилищного фонда

23.04.2014 16:50
контейнерная площадка

На очередной сессии Архангельской городской Думы депутаты одобрили предложение муниципалитета об утверждении норм накопления твердых и жидких бытовых отходов, крупногабаритного мусора для жилищного фонда.

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин, установление подобного норматива – давно назревшая проблема, ведь последний раз цифры обновлялись в 2003 году и были установлены как временные.

– Для надлежащей организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов, налаживания экономически целесообразной системы обращения с отходами, предотвращения неблагоприятного санитарного состояния города была разработана и утверждена Генеральная схема очистки территории Архангельска. В ходе разработки Генеральной схемы были проведены натуральные замеры норм накопления ТБО, которые являются основным фактором, влияющим на стратегию управления отходами. При этом результаты показали, что значение норм накопления ТБО в благоустроенном, частично благоустроенном и неблагоустроенном жилфонде сопоставимы, – подчеркнул Владимир Плюснин.

Он представил депутатам формулу расчета получившегося норматива со всеми параметрами, в соответствии с которой предлагалось установить среднегодовую норму накопления на одного жителя в год в размере:

- 1,42 куб. м для твердых бытовых отходов (без разделения домов по благоустроенности);
- 0,071 куб. м для крупногабаритных отходов;
- 2,56 куб. м для жидких бытовых отходов для неканализированного жилищного фонда.

При этом, планируется, что годовой рост нормы накопления ТБО составит 6% до 2017 года, нормы накопления КГО – 6,5% до 2017 года.

– Вопрос идет о норме накопления, которая поможет упорядочить систему обращения с отходами. Мы все прекрасно видим, что контейнеры стоят пустые, а вокруг них – масса мусора. Это о чем говорит? О том, что очередность вывоза данного мусора, который копится в течение недели, должна быть чаще. Не два раза в неделю, а три. Эти расходы должны быть заложены в статье «Текущее содержание жилого фонда». Многие из управляющих компаний сегодня уже платят по факту за вывоз реально накопленного мусора, – пояснил в своем выступлении заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов.

Но самое главное, что на кошельках горожан установление новой нормы фактически не скажется:

– Сегодня между управляющими компаниями и жителями уже сложились договорные отношения по поводу вывоза и утилизации отходов. Жители общим собранием голосуют за увеличение установленной платы с тем условием, что мусор вывозится чаще. Таким образом, если управляющая компания уже работает по увеличенному нормативу, повышения у жителей не будет. Если же в доме действуют минимальные нормативы, то повышение составит 25 копеек за квадратный метр, – отметил Владимир Плюснин.

– Этот вопрос мы рассматривали на совместной комиссии, было много вопросов. Но все-таки мы приняли решение поддержать предложение мэрии. Главное, в итоге вместо 3 раз в неделю бытовые отходы будут вывозиться 4 раза. И пусть платить придется немного больше, но будет убран весь мусор, – выступил в поддержку решения председатель постоянной комиссии гордумы по финансам и бюджету Сергей Малиновский.

Его поддержал и депутат Вячеслав Широкий:

– Мы не поднимаем тариф населению, мы увеличиваем объем вывозимого мусора. Кроме того, нужно помнить, что городской бюджет также несет дополнительные затраты по утилизации отходов на городском полигоне ТБО, – подчеркнул Вячеслав Широкий.

– Думаю это справедливо, ели жители тех домов, в которых идет постоянное переполнение контейнеров, заплатят чуть-чуть больше, чем сейчас, за наведение чистоты и порядка в своих дворах, – отметил и депутат Владимир Карпов.

– Количество мусора с 2003 года резко выросло, и мы это видим каждый день, проходя мимо мусорных контейнеров. Поэтому настало время нести коррективы установив новые нормативы образования ТБО, – высказал свое мнение председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства гордумы Дмитрий Акишев.

– Как сегодня говорилось, машин на городских улицах стало больше, люди стали жить лучше. А раз люди стали жить лучше, соответственно, и мусора стало больше. И его тоже надо вывозить, – подвел итог обсуждению депутат Роман Зарипов.

По результатам голосования депутаты одобрили предложение мэрии об установлении норматива накопления твердых и жидких бытовых отходов, крупногабаритного мусора для жилищного фонда столицы Поморья, информирует пресс-служба мэрии.


просмотров: 4319  |  комментариев: 2
Комментарии
Сергей Анисимов, 23.04.2014 22:40:03
Дело понятное и нужное, но есть НО!!!
Дело в том, что органы местного самоуправления не вправе самостоятельно устанавливать нормы образования отходов, такое право дано только Росприроднадзору.
Кроме того, скорее всего, в норме крупногабаритных отходов допущена опечатка - 0,071 м3 в год на человека ничтожно малая норма, вот если 0,71 м3, то было бы правильно, ведь крупногабарит занимает примерно 30%-40% в общем объеме отходов.
ТСЖ Северное Сияние Рыжова Галина Анатольевна, 24.04.2014 10:40:22
Можно без конца увеличивать и нормы и тарифы но если человек может бросать мусор из окна своей квартиры,город чище не станет

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика