Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_arkhangelske_usilivaetsya_kontrol_za_vypolneniem_pravil_blagoustroystva/

Новости

Топ 10

В Архангельске усиливается контроль за выполнением правил благоустройства

05.06.2018 11:39

В областном центре совершенствуется система привлечения к административной ответственности за нарушение городских правил благоустройства. В частности, теперь она предусматривает штрафы для организаций, которые не исполняют взятые на себя обязательства.

Как пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Боровиков, раньше привлечь, к примеру, управляющую компанию за неубранную контейнерную площадку можно было по статье 7.8 областного закона об административных правонарушениях. Однако несколько лет назад данная статья была упразднена, и нарушителей начали привлекать по статьям 6.3 и 6.4 КоАП.

– Система показала свою малую оперативность. Много времени стали отнимать рассмотрения дел в мировых судах. Допустим, у нас в практике был случай, когда нарушение было выявлено в июне, а организацию удалось привлечь к ответственности лишь в ноябре, – отметил Николай Боровиков.

Осенью прошлого года был утверждён свод «Правил благоустройства муниципального образования «Город Архангельск». В апреле и мае 2018-го к Правилам были приняты поправки, чётко прописывающие, что попадает под определения «дворовая территория», «естественный мусор», «зеленые насаждения», «компенсационное озеленение», «объект озеленения» и так далее.

Также был расширен перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Это право имеют представители ряда подразделений городской администрации, а именно: сотрудники департамента городского хозяйства, департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры, департамента градостроительства. Также данной возможностью наделены и должностные лица из администраций территориальных округов. Окончательно нововведения вступили в силу с 3 июня.

В будущем полномочиями предполагается наделить и представителей управления муниципального жилищного контроля.

Нарушение правил благоустройства Архангельска влечёт наложение административного штрафа:

  • от одной до пяти тысяч рублей – для физических лиц,

  • от пяти до пятидесяти тысяч рублей – для должностных лиц,

  • от пяти до десяти тысяч – для юридических лиц.

– Новая система вовсе не означает, что штрафы будут накладываться повсеместно. Разработан специальный регламент исполнения администрацией Архангельска функций контроля за исполнением правил благоустройства. Там чётко прописаны все моменты, в каком порядке необходимо проводить проверки, – отметил Николай Боровиков.

Официальный сайт администрации г. Архангельска


просмотров: 304  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика