Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_arkhangelske_tekhpasport_doma_stal_osnovoy_dlya_nachisleniya_platy_za_sotsialnyy_nayem/

Новости

Топ 10

В Архангельске техпаспорт дома стал основой для начисления платы за социальный наём

24.11.2017 16:22

С 1 января следующего года изменится плата за пользование жилым помещением по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда Архангельска. Изменения продиктованы федеральным законодательством.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России установлены единые требования к порядку определения размера платы за пользование жилым помещением. Задача муниципалитетов – привести местные правовые акты в соответствие с федеральными нормами. Порядок расчета платы изменен и в Архангельске – новые подходы начнут применяться с 1 января 2018 года.

- Если ранее действующая методика расчета платы позволяла органам местного самоуправления  применять специальные понижающие коэффициенты для отдельных категорий домов, то вновь утвержденные Минстроем России правила такой  возможности не предусматривают. С 2018 года основанием для применения при расчете платы конкретных коэффициентов к конкретному многоквартирному дому будут служить данные технического паспорта многоквартирного дома, в котором указана степень износа и благоустройство дома. Именно поэтому наниматели уже в январе увидят в квитанциях на оплату новые суммы: в некоторых домах увеличение будет незначительное, в других – более существенное, - пояснил директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин.

При этом жители должны знать, что у них остается возможность пересмотреть размер платы за наем. Это возможно сделать, внеся в установленном порядке изменения в техническую документацию дома, в технический паспорт. Ответственным лицом по содержанию общего имущества и предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирном доме является управляющая организация, которая и должна вносить изменения в технический паспорт многоквартирного дома. Собственники и пользователи жилых помещений могут требовать от управляющей домом компании актуализации технического паспорта дома для установления текущего износа здания.

С новым порядком расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда муниципального образования «Город Архангельск» можно ознакомиться в разделе «Нормативно-правовые акты» на портале ЖКХ Архангельской области.


просмотров: 916  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика