Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_arkhangelske_sostoyalos_pervoe_zasedanie_gorodskogo_obshchestvennogo_soveta_po_voprosam_zhkkh/

Новости

Топ 10

В Архангельске состоялось первое заседание городского Общественного совета по вопросам ЖКХ

01.02.2016 10:44
Общественный совет ЖКХ (Архангельск)

В столице Поморья состоялось первое организационное заседание городского Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В центре внимания – работа нового общественного органа, который возьмет на себя рассмотрение ключевых вопросов сферы ЖКХ.

Как отметил в начале совещания глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш, сегодня в столице Поморья назрела необходимость в новых идеях по развитию жилищно-коммунального комплекса. И источником этих идей станет совет:

– Архангельску нужен такой механизм, который бы проводил не политику муниципалитета в жилищно-коммунальном хозяйстве, а вырабатывал рекомендации какой должна быть эта политика, – поставил задачу членам совета Игорь Годзиш.

Также градоначальник предложил к следующему заседанию, которое состоится через месяц, определиться со списочным составом членов Совета и с кандидатурой председателя:

– Когда градоначальник автоматически становится председателем общественного совета – это не совсем правильно. Думаю, было бы логично, если бы председателем являлся не представитель исполнительной власти города, а либо представитель депутатского корпуса, либо представитель саморегулируемых организаций, возможно авторитетный представитель общественности. Поэтому предлагаю подумать над кандидатурой и надеюсь, что вы сочтете возможным, чтобы я остался членом общественного совета, – сказал Игорь Годзиш.

Задача, поставленная перед новым советом, будет достаточно непростой. Ведь в Архангельске 5 792 многоквартирных жилых дома, со всеми их проблемами, а также почти 100 управляющих компаний и два десятка ресурсоснабжающих предприятий, работающих в жилищно-коммунальной сфере Архангельска.

Как сообщил директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин, только организаций, управляющих жилищным фондом, на 1 января 2016 года в столице Поморья зарегистрировано 435. И эта цифра постоянно растет.

– У нас действуют 97 управляющих компаний, 207 ТСЖ и 131 ЖСК. Для сравнения в Кирове, где проживает 493 тыс. человек, 33 управляющих компании, в Вологде на 311 тыс. человек – 66. В настоящий момент назрел вопрос о регулировании численности управляющих компаний, часть из которых ушла с рынка после лицензирования, но сейчас возвращаются. Растет и число жалоб. Так, в 2015 году в службу «004» поступило 3 964 обращения от архангелогородцев по вопросам ЖКХ, – рассказал Владимир Плюснин.

Также участники совещания рассмотрели актуальные вопросы, которые станут предметом обсуждения уже на ближайших заседаниях совета.

Так, директор некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Гарант» Алексей Тропин выразил беспокойство о состоянии лифтового хозяйства многоквартирных домов.

– В Архангельске более половины лифтов требуют не ремонта – полной замены. Но многоквартирные дома, в которых есть лифтовое оборудование попали в региональную программу капремонта в срок после 2038 года. Поэтому назрела срочная необходимость в создании системы кредитования собственников жилья для организации ремонтов, которые необходимо проводить в более ранние сроки, – предложил одно из направлений работы Алексей Тропин.

Кроме того, представителя саморегулирующей организации управляющих компаний волнует большое количество «молчунов» – домов, в которых жители ни разу за прошлый год не собирались на общие собрания, а также кадровая проблема в ЖКХ и повышение престижа рабочих специальностей. Алексей Тропин предложил проводить в Архангельске конкурс профессионального мастерства среди сотрудников ЖКХ.

В свою очередь заместитель главы МО «Город Архангельск» по городскому хозяйству Елена Петухова предложила руководителям СРО продумать механизм реальной оценки деятельности управляющих компаний столицы Поморья:

– Собственники квартир, в большинстве случаев, всегда сами определяют судьбу своего дома. Поэтому сегодня необходим вариант, когда наши жители имеют реальную оценку управляющих компаний. Ведь многие сегодня живут по принципу «дом-работа-работа-дом». А какая компания работает на другом конце города – полной информации нет. Поэтому сегодня нужно вести речь о каком-то продукте, который бы оценил работу УК, чтобы люди понимали, какие компании и как работают, – внесла предложение Елена Петухова.

Кроме того, в центре обсуждения оказалась проблема «перекладывания» некоторыми недобросовестными компаниями своих обязанностей на муниципалитет.

– Человек должен знать, кто именно: управляющая компания или администрация округа – должны, например отремонтировать тротуар. Это ненормальная ситуация, которую необходимо решать, – уверена заместитель председателя ТОС «Кемский» Валерия Малышевская.

Кроме того, она пожаловалась на тот негатив, который целенаправленно распространяется в отдельных СМИ о жилищно-коммунальной сфере Архангельска, формируя у горожан ее однозначно негативный облик.

– Надо говорить не что все плохо, а что сделано или что будет сделано. Чтобы у людей было понимание ситуации и они могли отслеживать работу как управляющих компаний, так и подрядных организаций, – уверена Валерия Малышевская.

В завершение совещания Игорь Годзиш дал поручение редакции газеты «Архангельск – Город Воинской Славы» проработать вопрос с освещением на страницах городского издания работы совета, а также постоянного размещения полезной информации об актуальных проблемах, волнующих жителей в сфере ЖКХ.

Пресс-служба мэрии г. Архангельска



просмотров: 1522  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика