Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/v_55_domakh_severodvinska_sobstvenniki_uzhe_prinyali_novyy_razmer_platy_za_zhilye/

Новости

Топ 10

В 55 домах Северодвинска собственники уже приняли новый размер платы за жильё

26.04.2019 14:20

Начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая и депутат городского Совета Александр Гришин обсудили, как идёт работа по переходу на новый механизм установления тарифа за содержание жилья.

– Мы перешли к поадресному определению размера платы за содержание жилого помещения для нанимателей в размере установленной собственниками. Напомню, что до 2019 года администрация Северодвинска рассчитывала размер платы для нанимателей, исходя из типа благоустройства многоквартирного дома, – отметил Юлия Чецкая.

Сейчас в Северодвинске в массовом порядке идут общие собрания, на которых собственникам предлагают утвердить новый размер платы. В 55 домах собственники уже приняли решения.

Напомним, что администрация Северодвинска и 19 управляющих компаний, где есть участие муниципалитета, подписали соглашение, по которому рост тарифа не может быть выше шести процентов

– Для нанимателей рост платы за содержание жилья в отдельных домах превышает планку в шесть процентов, если собственниками ранее был утверждён тариф выше, чем для нанимателей. Разницу возмещал местный бюджет. Такая ситуация сложилась в переходном году. В последующем изменение платы за жильё будет одинаковым как для собственников, так и для нанимателей, пояснила Юлия Чецкая.

Она добавила, что в новых реалиях наиболее актуальным становится улучшение взаимодействия управляющих компаний и собственников жилья. Управляющие организации должны направить усилия на работу с собственниками, которым они оказывают услуги: мы все знаем, какая борьба за клиента идёт в коммерческом секторе.

Александр Гришин подчеркнул, что на общих собраниях очень важно принимать взвешенные решения, поэтому управляющие организации должны провести масштабную разъяснительную работу. Ведь зачастую бывает, что тариф повышается, а качество содержание дома остается на том же уровне.

– За месяц перед общими собраниями управляющая организация должна представить калькуляцию и обоснование, почему нужно повысить плату, а в некоторых домах, вполне возможно, будет и понижение, – заявил депутат.

Александр Гришин подчеркнул, что совет дома является действенным механизмом управления, в который нужно выбирать активных и компетентных людей. Хороший пример ответственного отношения жителей к дому демонстрируют ТСЖ. Даже если они находятся под управляющими организациями, то в доме всё равно делается больший объём работ, а тариф при этом может быть ниже.

В заключение встречи Юлия Чецкая напомнила, что калькулятор стоимости жилищных слуг размещён на официальном сайте администрации Северодвинска. Его и другие полезные документы можно найти в разделе «ЖКХ», в подразделе «Единый подход к определению размера платы за содержание жилых помещений».

Пресс-служба администрации Северодвинска


просмотров: 205  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика