Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/sotsnorma_potrebleniya_elektroenergii_uchtyet_severnye_osobennosti/

Новости

Соцнорма потребления электроэнергии учтёт северные особенности

21.04.2014 11:42
совет по соцнормам

На очередном заседании общественного совета по тарифам Архангельской области был рассмотрен вопрос о подходах к установлению социальных нормативов потребления электроэнергии. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации данные нормативы должны быть введены не позднее 1 июля 2016 года.

Уже больше четырех лет все принципиальные «тарифные» проблемы в регионе выносятся на обсуждение общественности. В результате такого диалога удается принимать взвешенные и сбалансированные решения по самым острым вопросам.

В настоящее время более актуальной темы, чем перспектива введения социальных норм, наверное, не существует, именно поэтому совет собрался, чтобы обсудить именно это вопрос.

Законодательство о соцнорме переработано

В начале февраля Общественная палата региона рекомендовала отложить эксперимент до 2016 года, а также более детально проработать действующее законодательство. Аналогичные сигналы поступали в Москву и из других регионов. То есть идея «обкатать» введение норм в пилотных регионах оказалось действительно правильной и удачной.

Регионы получили возможность внести свои предложения по реформированию и улучшению первоначального проекта. 25 февраля этого года Правительство России приняло постановление, которое вобрало в себя все интересные предложения, и серьезно изменило первоначальный вариант.

Самое главное – значительно переработана и расширена «социальная часть» постановления. Увеличено количество групп населения, для которых нормы либо не будут вводиться совсем, либо будут вводиться постепенно.

«Многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, семьи, имеющие в составе детей, оставшихся без попечения родителей – все эти группы населения будут иметь льготы», – подчеркнул заместитель руководителя агентства по тарифам и ценам Архангельской области Сергей Юдин.

Прежде чем ввести соцнорму, изучат опыт пилотных регионов

Возможно использовать и право вводить разные нормативы для разных времен года. В результате количество соцнормативов для разных групп потребителей, которые будут вводиться в каждом регионе, увеличилось со 176 до 250. По мнению правительства, такое огромное разнообразие позволит учесть фактически все жизненные ситуации и никого не обидеть.

В Архангельской области дату введения и размер соцнормы определит рабочая группа под председательством министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игоря Годзиша. Пока же, по словам заместителя директора регионального центра по энергосбережению Валерия Хвостова, внимательно изучается опыт пилотных регионов.

Нормы устанавливаются самые разные. В большинстве регионов нормативы установлены в размерах от 50 до 80 кВтч на 1 человека в месяц. Но такие цифры явно не учитывают северные особенности Архангельской области.

Поэтому участники общественного совета единогласно рекомендовали не торопиться, внимательно изучить опыт пилотных регионов, по возможности отложить введение эксперимента, а при необходимости их введения, обязательно учесть географическое положение Поморья.


просмотров: 1466  |  комментариев: 1
Комментарии
yilyiya, 22.04.2014 13:59:57
Вчера получили непонятное письмо от ОАО "АСК", "Об обеспечении исполнения обязательств по оплате электрической энергии". У нас ЖСК, за квартирное потребление Э/Э абоненты(члены ЖСК) производят расчет напрямую по квитанциям ОАО "АСК". ЖСК авансом платит за общедомовую Э/Э.  Теперь от нас требуют письменное ОБРАЩЕНИЕ в Правительство АО. Если у ЖСК заключен договор с ОАО "АСК" из которого понятно, что ЖСК "Ломоносовский-5"  это потребительское общество, состоящее из граждан РФ, архангелогородцев и проживают они в МКД, а таких домов в Архангельской области тысячи, то возникают вопросы; кому нужно такое расточительство в расходе бумаги, где будут храниться эти Обращения и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ их требуют в Правительство. Мы не можем наверняка знать, какое количество кВт*ч потребят жители нашего дома в 2015 г. У Гарантирующего Поставщика имеются все данные по потреблению Э/Э по всем объектам, в том числе и нашему дому ЖСК.  Мы проводим необходимую работу с должниками, как за ЖКУ, так и отдельно за электроэнергию и газ. Но если перестанут пенсионерам( а их в доме 77%) платить пенсию, правление ЖСК будет бессильно в любом случае. А текст ОБРАЩЕНИЯ наводит на мысль только об одном: введение социальных норм, кому в угоду? Все что нужно Энергосбыту, проводить проверки потребления электроэнергии, выявлять воровство. Со своей стороны наш ЖСК сам формирует файл с показаниями квартирных счетчиков по Э/Э и передает в ОАО "АСК", им остается только произвести начисление к оплате. Я даже остерегаюсь озвучить Правлению ЖСК данное требование от ОАО "АСК"- частная компания и текст Обращения в Правительство АО - власть, связка, вызывающая вопрос...
Administrator, 15.05.2014 10:28:39
Специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области дали следующее разъяснение:

Пунктом 6 ст. 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-Ф3 «Об электроэнергетике» определено, что Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяются группы потребителей электрической энергии, в отношении которых может предусматриваться особый порядок предоставления обеспечения обязательств по оплате электрической энергии в случае обслуживания указанных потребителей гарантирующим поставщиком в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Из положений указанного федерального закона следует, что установление особого порядка предоставления обеспечения обязательств по оплате электрической энергии отдельным группам потребителей является правом, а не обязанностью субъекта Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное и то, что на федеральном уровне отсутствуют нормативные документы, регламентирующие порядок составления перечней потребителей электрической энергии, в отношении которых может предусматриваться особый порядок предоставления обеспечения обязательств по оплате электрической энергии в случае обслуживания указанных потребителей гарантирующим поставщиком, решение о составлении такого перечня Правительством Архангельской области на сегодняшний день не принято.
Дополнительно сообщаем, что в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении проект Федерального закона № 348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» (18.12.2013 принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении). В данном законопроекте предусмотрено, что Правительство Российской Федерации будет определять категории потребителей электрической энергии, в отношении которых в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации будет предусматриваться особый порядок предоставления обеспечения обязательств по оплате электрической энергии и услуг по передаче электрической энергии в случае обслуживания указанных потребителей гарантирующим поставщиком. И только после этого органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основе определенных Правительством Российской Федерации категорий потребителей будут формировать перечни потребителей в субъектах Российской Федерации, в отношении которых будет применяться особый порядок предоставления обеспечения обязательств по оплате электрической энергии и услуг по передаче электрической энергии.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика