Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/sem_munitsipalitetov_pomorya_zavershili_rasselenie_avariyki/

Новости

Семь муниципалитетов Поморья завершили расселение «аварийки»

02.12.2014 16:07
строительство жилья в Новодвинске

Об успехах и проблемах реализации адресной программы расселения аварийного жилфонда в интервью телеканалу «РЕН-Архангельск» рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Он отметил, что по данным статистики, на территории региона аварийными признаны 2082 дома общей площадью 605,1 тысячи квадратных метров.

Начиная с 2008 года, самым эффективным механизмом ликвидации «аварийки» в стране стало сотрудничество регионов России с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Более 4000 северян справили новоселье

Игорь Годзиш подчеркнул:

«На переселение северян из разваливающихся деревяшек в 2008-2014 годах Архангельская область получила от Фонда ЖКХ 4,2 миллиарда рублей. При этом вклад региона в виде средств из консолидированного бюджета составил 1,7 миллиарда рублей. На сегодняшний день в новые квартиры уже въехали более четырёх тысяч человек. 296 аварийных домов общей площадью 72,7 тысячи «квадратов» – пошли под снос».

Только в 2014 году новосёлами стали более 1200 жителей аварийных домов общей площадью 20,16 тысячи квадратных метров. Однако для выполнения целевого показателя, установленного Минстроем РФ для Архангельской области, в 2014 году муниципалитетам необходимо в общей сложности расселить 65,37 тысячи «квадратов», в которых проживают более трёх тысяч северян.

Иными словами, за оставшийся месяц муниципальным образованиям, участвующим в программе, осталось достроить и ввести в эксплуатацию 45,2 тысячи квадратных метров жилья.

В аутсайдерах – города

Министр констатировал, что особое опасение областных властей, связанное с несвоевременным завершением программы до конца 2014 года, вызывают Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, МО «Онежское», «Шалакушское», «Североонежское», «Талажское» и «Вельское».

Игорь Годзиш привёл и положительный пример: семь из 40 муниципалитетов, участвующих в первом этапе пятилетней программы, уже завершили работы по строительству домов и обеспечению переселенцев жильем. Это МО «Ростовско-Минское», «Бестужевское», «Черемушское», «Сосновское», «Лявленское», «Козьминское» и «Сафроновское».

Добавим, что министерство ТЭК и ЖКХ региона заблаговременно объявило и ведёт заявочную кампанию для муниципальных образований по подготовке заявки в Фонд на получение финансовой поддержки на реализацию третьего этапа программы, срок исполнения которого – 2015-2016 годы.

— В рамках третьего этапа программы запланировано привлечь финансовую поддержку за счёт средств Фонда в размере 1,3 миллиарда рублей. Для этого аналогичную сумму средств необходимо предусмотреть и в областном бюджете, – резюмировал министр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 1238  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика