Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/reformirovanie_prirodookhrannogo_zakonodatelstva_kak_uslovie_realizatsii_natsionalnykh_prioritetov_v/

Новости

Реформирование природоохранного законодательства как условие реализации национальных приоритетов в области экологии

21.11.2018 12:43

19 ноября глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представил информацию о нацпроекте «Экология» депутатам Государственной Думы.

Как сообщает пресс-центр природоохранного ведомства страны, рассказывая о стратегических задачах госуправления в профильной деятельности, министр проинформировал, что запланировано создание современной системы управления отходами, обеспечение жителей страны качественной питьевой водой, очистка крупнейших водоёмов, образование 24 новых особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время для реализации экологических приоритетов реформируется законодательство в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Уже приняты ключевые федеральные законы о внедрении наилучших доступных технологий, отходах, ликвидации накопленного экологического вреда, статусе общественных инспекторов, поэтапном создании систем автоматического контроля выбросов и сбросов.

Министр отметил, что дополнительная корректировка законодательства ещё потребуется, поддержка понадобится по следующим законопроектам: введение сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах, совершенствование регулирования качества воздуха при неблагоприятных метеоусловиях; создание единой государственной системы обращения с отходами I и II классов опасности, ключевая роль в которой отведена федеральному оператору; определение понятия «экологическая информация» и порядка доступа к ней; усиление ответственности за нарушения в сфере обращения с отходами.

В ходе встреч звучало много вопросов о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.

 – Ежегодно в России образуется около 70 миллионов тонн ТКО. Имеющихся полигонов хватит не более чем на шесть лет. На некоторых территориях возможности уже исчерпаны. Для цивилизованного управления отходами понадобится создание новой отрасли экономики, а также вовлечение населения страны в раздельное накопление отходов. Очевидно, что это сложная реформа, поэтому министерство совместно с другими ведомствами прорабатывает ряд системных мер для плавного старта, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области по материалам официального сайта Минприроды России


просмотров: 198  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика