Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/predstaviteli_gzhi_obsudili_s_grazhdanami_voprosy_soblyudeniya_zhilishchnogo_zakonodatelstva/

Новости

Представители ГЖИ обсудили с гражданами вопросы соблюдения жилищного законодательства

04.04.2017 09:46
прямая линия (источник adm-shr.ru)

22 марта в редакции газеты «Северный рабочий» состоялся «прямой провод» с гражданами по вопросам новой системы начисления платы за ОДН.

Практически все поступившие звонки касались вопроса повышения платы за общедомовое потребление коммунальных ресурсов. Как выяснилось, в квитанциях за январь и февраль 2017 года жителям выставлена плата исходя из нормативов, а не по показаниям общедомовых приборов учета. При этом размер платы увеличился в некоторых случаях более в чем 10 раз.

Наталья Силуянова, заместитель руководителя ГЖИ Архангельской области, объяснила гражданам, что в соответствии с законодательством, действующим на сегодняшний день, при первоначальном включении расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг, установленный субъектом РФ на 01 ноября 2016 года.

Минстроем России разъяснено, что в случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, включение расходов в плату за содержание может быть включено исходя из фактического потребления коммунальных услуг. Таким образом, допускается применение как норматива, так и фактических показаний приборов учета.

В Государственную Думу уже внесен законопроект, который позволит скорректировать ситуацию. Как указано в пояснительной записке к проекту изменений в Жилищный кодекс РФ, «отсутствие законодательной возможности оплачивать расходы на общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов деструктирует положения о повышении энергоэффективности, все проведенные ранее мероприятия по энергосбережению в домах и не стимулирует жителей домов к их проведению».

Предлагаемыми поправками предлагается установить, что включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета. Рассмотрение законопроекта запланировано на апрель 2017 года.

23 марта представители ГЖИ Архангельской области приняли участие во встрече с жителями района 29-го лесозавода города Архангельска, организованной ООО «УК Мегаполис»

На вопросы отвечали заместитель руководителя инспекции Светлана Трубина и начальники отделов Светлана Пашкова и Михаил Добрынин.

Граждан интересовали вопросы начисления платы за электроэнергию, проведения капитального ремонта печей, а также строительства бани, оборудования места для полоскания белья и проведения дренажа.

Подобные выездные встречи с жителями многоквартирных домов будут проводиться инспекцией и в других районах города.


просмотров: 522  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика