Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/pravitelstvo_regiona_gotovo_obespechit_dolgi_arkhvodokanala/

Новости

Топ 10

Правительство региона готово обеспечить долги «Архводоканала»

20.03.2014 15:58
Водоканал

На очередной сессии областного Собрания в закон о бюджете Архангельской области внесены изменения, предусматривающие выделение средств на выплату долгов по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, выданному МУП «Водоканал» в 2003 году.

По договору с банком область является гарантом по этому кредиту, а предприятие не может в настоящий момент обеспечивать своевременные выплаты.

Как пояснила министр финансов Архангельской области Елена Усачёва, «Водоканал» не исполняет своих обязательств по кредиту с мая прошлого года. Область, как гарант, должна быть готова к исполнению этих обязательств.

– Мы внесли корректировку в бюджет, чтобы в случае возникновения гарантийного случая оперативно обеспечить погашение кредита, – сказала Елена Усачева.

На сегодняшний день «Водоканал» вернул банку около 41 миллиона из общей суммы кредита в 346 миллионов рублей. По словам руководства «Водоканала», на модернизацию городских сетей потрачено 203 миллиона рублей.

Сейчас у муниципального предприятия нет средств для погашения кредита, счета «Водоканала» арестованы.

Руководство МУП «Водоканал» называет одной из причин слишком низкие тарифы на воду. Областное агентство по тарифам и ценам, проанализировав предложенные «Водоканалом» тарифы, отклонило их, так как в них заложены сверхнормативные потери воды – 50,8 процента, что, по мнению экспертов, запредельно много.

Правительство области неоднократно предлагало мэрии Архангельска и «Водоканалу» разработать программу снижения потерь, но такой программы до сих пор не разработано. Кроме того, городские власти до сих пор не представили в областное правительство внятных предложений по выводу МУП «Водоканал» из кризиса.

Между тем сумма задолженности перед ЕБРР на 5 марта 2014 года составляет уже 185 миллионов рублей. Если долг «Водоканала» будет выплачен из областной казны, МУПу придется так или иначе возвращать средства, но уже в региональный бюджет.


связанные теги: Водоканал, Архангельск
просмотров: 1584  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика