Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/pravitelstvo_oblasti_predlagaet_vosstanovit_administrativnuyu_otvetstvennost_za_narushenie_pravil_bl/

Новости

Правительство области предлагает восстановить административную ответственность за нарушение правил благоустройства

10.11.2017 15:34

Правовой департамент администрации губернатора и правительства области подготовил изменения в областной закон, который предполагает восстановление административной ответственности за нарушение правил благоустройства.

Участие в первом обсуждении предлагаемых изменений приняли представители областного Собрания, прокуратуры, территориального органа юстиции и органов местного самоуправления Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского муниципального района.

Изначально принятый в 2003 году областной закон содержал статью 7.8 – нарушение правил благоустройства и озеленения. В марте 2013 года вследствие судебной практики Верховного Суда России она была исключена.

В последующем для органов местного самоуправления был введен другой механизм, призванный компенсировать исключенную статью, – право составлять протоколы по Кодексу РФ об административных правонарушениях. Это право реализуется ими при осуществлении контроля в сфере благоустройства.

Но этот механизм не так эффективен по сравнению с ранее установленной в областном законе административной ответственностью. Не все правонарушения в сфере благоустройства охватываются Кодексом об административных правонарушениях. Кроме того, установить признаки правонарушений в сфере благоустройства через составы правонарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, значительно труднее. Размеры санкций сравнительно невелики по сравнению с областным законом, что позволяет допускать нарушения и платить незначительные штрафы.

Вопрос о восстановлении административной ответственности в сфере благоустройства встал в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, реализация проекта предусматривает обновление муниципальных правил благоустройства, а также введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с правилами благоустройства. Это является условием предоставления субсидий из федерального бюджета.

Уже сейчас в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона по вопросам благоустройства. В доработанной редакции проекта учтены предложения правительства области, сформулированные к его первоначальной версии.

Так, общие требования к правилам благоустройства предлагается утверждать не региональным законом, а постановлением Правительства России. Также проект федерального закона предусматривает прямую норму об установлении региональными законами административной ответственности за нарушение правил благоустройства.

Как отметил Игорь Андреечев, несмотря на то, что в 2017 году судебная практика Верховного Суда России не изменилась, указанные обстоятельства позволили приступить к разработке проекта областного закона. Изменится ли судебная практика, можно будет понять только после вступления в силу и применения федерального закона.

Законопроект призван реагировать на все самые злободневные вопросы в сфере благоустройства.

Так, целый ряд нарушений устанавливается в сфере земляных работ. Например, если после проведения земляных работ не восстановлены объекты благоустройства – асфальтовое покрытие, газоны, почва, зеленые насаждения, дворовое оборудование.

Не менее значимы нарушения правил содержания инженерных сооружений, сетей и коммуникаций. К примеру, это нарушение требований к содержанию смотровых, ливнесточных (дождеприемных) колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях, в том числе наличие открытых люков (за исключением проведения ремонтных и иных работ). Это и самовольное вскрытие люков, колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях.

Вводится ответственность за нарушение сроков очистки канализационных, смотровых и ливнесточных (дождеприемных) колодцев, их засорение, несвоевременный вывоз извлеченных из данных колодцев загрязнений.

В преддверии зимы актуальным является также вопрос надлежащего выполнения работ по уборке снега, наледи и сосулек.

В законопроекте предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания и эксплуатации объектов наружного освещения населенных пунктов, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по установке и поддержанию в чистоте и состоянии, пригодном для обозрения, указателей с названиями улиц и номерных знаков домов.

В новой редакции излагается статья за нарушение требований к содержанию и ремонту фасадов объектов нежилого фонда.

Также устанавливается ответственность за ненадлежащее содержание территорий общего пользования населенных пунктов. Например, это отсутствие урн, мусорных контейнеров в специально отведенных для этого местах, нарушение требований к их установке и содержанию. 

Конструкция составов административных правонарушений предусматривает усиление ответственности за повторное в течение года их совершение.

Игорь Андреечев отметил, что разработанный законопроект призван стать эффективным механизмом наведения порядка в благоустройстве населенных пунктов области. С этим согласились все участники совещания в правительстве области.

Проект областного закона одобрен на заседании правительства области 7 ноября и внесён в областное Собрание.

Губернатор области Игорь Орлов уже обратился к депутатскому корпусу с просьбой рассмотреть законопроект в первом и втором чтении на сороковой сессии областного Собрания 13 декабря текущего года.

До сессии областного Собрания еще предстоит обсудить законопроект с заинтересованной общественностью, депутатами областного Собрания и органами местного самоуправления, максимально учесть все замечания и предложения и представить доработанный проект.

Заинтересованные жители области и общественные объединения также могут ознакомиться с законопроектом и направить свои предложения в правовой департамент (на адрес электронной почты pravdep@dvinaland.ru).

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 383  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика