Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru:80/news/posmotret_v_kvitantsiyu_zhkkh_i_chto_tam_uvidet_odna_stroka_ischeznet_za_chto_budem_platit_my/

Новости

Посмотреть в квитанцию ЖКХ. И что там увидеть? Одна строка исчезнет. За что будем платить мы?

26.01.2017 09:49

Важное совещание в правительстве области. Вчера там говорили об изменениях в Жилищном кодексе. Так в квитанциях на оплату услуг ЖКХ исчезнет строка «общедомовые нужды». Обсуждали и вероятность повышения тарифов, и за что теперь будут платить коммунальные предприятия.

Елена Матвеева, корреспондент:

– Уже в феврале в почтовые ящики северян опустят новые коммунальные квитанции – без нелюбимых многими строк «общедомовые нужды». Нет, платить за них все равно придется: просто теперь эти расходы перейдут в графу «за содержание жилья». Ожидается, что нововведение сделает систему начислений прозрачной и понятной.

Но пока вопросов не то, что у потребителей услуг, даже у тех, кто их предоставляет, масса! На ликбезе в правительстве региона представители УК и ТСЖ, они же на видеосвязи из районов области. Интересуются: увеличится ли платёж за общедомовые нужды? Разъясняют: плата войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов, и главное.

Анатолий Лукин, руководитель государственной жилищной инспекции Архангельской области:

– Совокупный платёж жилищно-коммунальной услуги не увеличится для населения. Ранее это было в трех квитанциях. Да, если взять, допустим, Архангельск, то это, значит, ТГК, «Водоканал» и Энергосбыт. Теперь это будет в одной квитанции. То есть можно внимательно просмотреть, и вся плата будет на ОДН не выше норматива.

А вот норматив на ОДН в каждом регионе будет свой. В Поморье, как и по всей России, его обязаны утвердить до 1 июня этого года. Жители деревяшек и кирпичных новостроек платить будут по-разному.

Валентина Попова, член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству:

– Это федеральное законодательство, мы должны его исполнять. Депутаты держат на постоянном контроле все нововведения, которые касаются платежей за услуги ЖКХ. Сегодня мы хотим привлечь внимание каждого жителя Архангельской области к этим нововведениям. Поэтому сегодня ещё раз нужно внимательно посмотреть на квитанцию. Если у людей есть какие-то вопросы необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию – орган, который осуществляет контроль за деятельностью управляющих компаний.

Их нововведения тоже коснутся. Управляющим организациям придётся следить за энергосбережением и воровством ресурсов. Перерасход УК и ТСЖ будут оплачивать из собственных средств.

Александр Зиновьев, и.о. директора ООО «ЖЭУЗАВремстрой»:

– Непонятно, что такое вообще собственные средства управляющей компании, да. Такого понятия юридического я еще не слышал нигде. Прибыль слышал, ещё другие. А что такое – я не понимаю на сегодняшний день. Налогооблагаемая льгота будет для управляющих компаний как для коммунального ресурса или нет – тоже пока не понятно.

Что касается потребителей, им советуют в ближайшие пару месяцев следить за тем, чтобы в квитанциях на оплату коммунальных услуг не было строки «ОДН». А, если ошибка закрадется, обращаться в управляющую компанию.

Программа «Вести Поморья» (Видеоматериал подготовили: Елена Матвеева, Михаил Долинин)


просмотров: 193  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: