Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/pereselenie_avariyki_arkhangelsk_v_grafike/

Новости

Топ 10

Переселение «аварийки»: Архангельск в графике

16.09.2016 11:20
строительство жилья (Архангельск, Московский пр. Фото Артёма Келарева, region29.ru)

До конца года в областном центре будут сданы четыре новых девятиэтажных дома, ещё один — в марте.

Эпопея с реализацией программы переселения из аварийного жилья в регионе подходит к концу. В следующем году пятилетняя программа завершается, все запланированные квадратные метры будут сданы, более 15 тысяч северян переедут в новые благоустроенные квартиры.

Больше не отстаём

Архангельская область долгое время находилась под пристальным вниманием федерального минстроя. Ряд муниципальных образований в отдельные этапы реализации программы не справлялись с объёмами строительства, из-за чего регион числился среди отстающих. Не раз поднимался вопрос о возможном прекращении финансирования программы из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Пожалуй, больше всего нареканий в связи с объёмами невыполненных обязательств у минстроя и Фонда ЖКХ было именно к Архангельску. Достаточно вспомнить хрестоматийный пример с так и не построенными домами в Цигломени. Складывавшаяся на тот момент критическая ситуация побудила областные власти взять на себя функции заказчика строительства в Архангельске и ряде других отстающих муниципальных образований области. И это помогло. Постепенно областной центр наверстал упущенное, и теперь уже не выбьется из графика.

По крайней мере, руководитель Главного управления капитального строительства Архангельской области Владимир Полежаев в этом не сомневается, о чём 15 сентября доложил председателю регионального правительства Алексею Алсуфьеву, приехавшему с инспекцией на строительные объекты.

Строительная арифметика

Три дома на Ленинградском проспекте и один на Московском будут сданы до конца года. Срок сдачи ещё одной девятиэтажки на Ленинградском чуть сдвинулся в связи с объективными причинами — из-за особенностей грунта пришлось использовать составные сваи, что несколько затянуло процесс строительства. Подрядчик обещает завершить все работы в марте.

Ещё пять домов на Московском проспекте будут построены до 1 сентября 2017 года, уже заключены контракты, подрядчики приступили к работам.

— Вопросы, связанные с исполнением программы переселения из аварийного жилья, являются приоритетными в работе правительства, мы об этом говорили не раз, — отмечает Алексей Алсуфьев. — Что касается третьего этапа реализации программы, есть уверенность, что до 31 декабря мы сроки контрактов выполним. По городу Архангельску почти 28 тысяч квадратных метров жилья необходимо ввести, более полутора тысяч человек ожидают переселения. Эти сроки мы будем контролировать и сделаем так, чтобы в декабре все договоры социального найма были заключены.

По четвёртому этапу программы, по словам Алсуфьева, объёмы гораздо более серьёзные — более 45 тысяч квадратных метров жилья. Почти 2,5 тысячи человек получат новые квартиры до конца 2017 года.

Задачи на пятилетку

— В целом по области за все пять лет действия программы мы должны расселить более 266 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда, — продолжает председатель правительства. — Следующий год заключительный. Сегодня 124 тысячи «квадратов» уже расселено, более семи тысяч человек переехали в новые квартиры. Всего же нам необходимо переселить 15 тысяч человек. Те темпы, которые набраны сегодня — и по Архангельску, и по другим муниципальным образованиям области, — заставляют нас особенно усердно эти сроки контролировать, прилагать все необходимые усилия, чтобы в текущий календарный год все показатели программы переселения (а они определены указом президента) были выполнены. Сроки очень сжатые, но задача социально важная, и не выполнить её нельзя.

Примечательно, что при строительстве домов используются современные технологии, позволяющие существенно сократить сроки сдачи объектов. На это обратил внимание председатель комитета Архангельского областного Собрания по земельным отношениям и строительству Алексей Бородин. Объемы строительства социального жилья в Архангельске он назвал прорывом.

— Раньше дом строили три-пять лет. Сегодня мы видим, что стандартная девятиэтажка строится за десять месяцев, — говорит депутат. — До сентября 2017 года в Архангельске будет сдана 71 тысяча квадратных метров жилья. Раньше рекорд был 66 тысяч в год. Теперь 71 тысяча — только по социальному жилью, не считая коммерческого.

ИА «Region 29»


просмотров: 1519  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика