Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/perekhod_na_novuyu_sistemu_obrashcheniya_s_otkhodami_obsudili_v_pravitelstve_oblasti/

Новости

Переход на новую систему обращения с отходами обсудили в правительстве области

07.09.2017 12:25

Как доложил губернатору Игорю Орлову министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, подготовительные мероприятия, необходимые для реализации утверждённой правительством региона «дорожной карты» реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами выполнены.

Решены правовые вопросы, определяющие полномочия ведомства в сфере организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сформирована соответствующая рабочая группа.

В структуре министерства природных ресурсов и ЛПК создан специализированный отдел. По информации его начальника Ивана Попова, в настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по определению нормативов накопления ТКО. Полученные результаты станут основой при определении соответствующих тарифов для организаций и населения.

Следующий этап реформы – отбор регионального оператора

Как отметил губернатор Игорь Орлов, Архангельская область имеет свою специфику. Это, в первую очередь, удалённость населённых пунктов и суровый климат. При заключении соответствующего контракта с оператором необходимо учесть все особенности региона.

– Считаю, что мы не должны полностью полагаться на готовые практики. Вопросы экологии, обращения с отходами, коммунальными тарифами затрагивают интересы каждого из северян. Поэтому очень важно, чтобы деятельность регионального оператора или операторов, если их будет несколько, находилась под нашим постоянным контролем.

Глава региона поставил задачу заинтересованным ведомствам изучить вопрос и подготовить самостоятельный проект в сфере организации обращения с ТКО, чтобы предложить его потенциальным инвесторам.

План на ближайшие десять лет

Напомним, Архангельская область вошла в число пилотных регионов по реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в 2016 году.

Согласно утверждённой правительством области «дорожной карте» в течение следующих 10 лет на территории Поморья должна быть создана сеть современных мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, отвечающих самым жёстким экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для этого предполагается вновь построить 41 объект и ещё 11 – реконструировать.

Благодаря применению специального оборудования, из мусора здесь будут выделяться фракции: пластик, металл, картон, стекло и другие полезные компоненты. Они будут использованы повторно.

Морально устаревшие свалки, которых по подсчётам специалистов на территории области более двухсот, предполагается рекультивировать.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области


просмотров: 644  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика