Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/otvetstvennost_uk_normativ_goryachee_vodosnabzhenie_sud/

Новости

Ответственность УК за нарушение нормативов по горячему водоснабжению подтверждена в суде

14.04.2017 09:16
горячая вода (источник koffkindom.ru)

Государственной жилищной инспекцией Архангельской области по обращению граждан проведена внеплановая проверка соблюдения нормативов предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения жильцам дома № 8 по ул. Портовая в г. Северодвинске Архангельской области. В ходе проверки установлено, что температура горячей воды в точках водоразбора не соответствует установленным требованиям. По данному факту инспекцией возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении управляющей организации ООО «Главное управление жилищным фондом» (ООО «ГУЖФ»), материалы дела направлены на рассмотрение мировому судье.

Рассмотрев протокол и иные материалы данного дела, мировой судья установил, что в данном правонарушении вина ООО «ГУЖФ» отсутствует, так как ресурсоснабжающей организацией не соблюдается температурный график подачи теплоносителя. Температура теплоносителя на вводе в дом составила 62,6°С, а в соответствии с температурным графиком должна была составлять 70 °С. Дело прекращено мировым судьей за отсутствием состава административного правонарушения.

Вместе с тем инспекция с такими выводами мирового судьи не согласна. В силу норм действующего законодательства температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже +60 °C и не выше +75 °C. Материалами дела подтверждено то обстоятельство, что на момент проверки температура горячей воды в точке водоразбора была ниже нормативно установленной. Из изложенного следует, что нарушение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами находится в причинной связи с деянием ООО «ГУЖФ».

В данном случае именно ООО «ГУЖФ» является управляющей компанией спорного многоквартирного дома и исполнителем коммунальных услуг, в связи с этим оно обязано, осуществлять обеспечивающую комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях деятельность по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, которые должны отвечать санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.

Следовательно, наличие либо отсутствие оснований для привлечения ресурсоснабжающей организации к административной ответственности само по себе не влечет освобождения ООО «ГУЖФ» как исполнителя коммунальных услуг от обязанности оказывать жильцам многоквартирного дома коммунальную услугу горячего водоснабжения надлежащего качества, отвечающую санитарным и техническим требованиям.

Вывод мирового судьи о том, что на вводе в дом теплоноситель поставлялся со сниженными параметрами, что свидетельствует о снижении температуры горячей воды, инспекция полагает неправомерным на основании следующего. Судом не указано, какому нормативно-правовому акту не соответствует температура теплоносителя на вводе в дом (62,6 °С). Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают, что температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже +60 °C. В данном случае нарушения со стороны ресурсоснабжающей организации отсутствуют.

Кроме того, судом не учтено, что при проведении проверки температура горячей воды в комнате № 503 дома № 8 пол ул. Портовая в г. Северодвинске составила 48,5°С, в комнате 502 составила 52,6°С, в комнате № 104 составила 53,7°С. Разница в температуре горячей воды в разных квартирах составляет 4-5 °С, что свидетельствует о высоких сверхнормативных потерях на внутридомовых сетях горячего водоснабжения. Кроме того, с учетом подаваемой температуры теплоносителя на вводе в дом (составила 62,6°С), сверхнормативные потери составляют 14°С.

На основании изложенного Северодвинский городской суд Архангельской области, удовлетворив жалобу инспекции, указанное постановление мирового судьи отменил.


просмотров: 795  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика