Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/o_zadolzhennosti_pered_resursosnabzhayushchimi_organizatsiyami/

Новости

О задолженности перед ресурсоснабжающими организациями

06.11.2019 17:47

В ГЖИ поступили уведомления ТГК-2 и ТГК-2 Энергосбыт об отказе от договоров ресурсоснабжения с ТСЖ "Каскад". Долги ТСЖ составили более 1,4 млн рублей и 640 тысяч рублей соответственно. На текущий момент указанная мера применена также к ТСЖ "Престиж", ЖСК "Северный", ТСЖ "Нептун", ТСЖ "РИФ".

При отказе от договоров ресурсоснабжения осуществляется переход потребителей на прямые договоры с РСО (ст. 157.2 ЖК РФ).

В этом случае исполнителями коммунальных услуг становятся ресурсоснабжающие организации, однако товарищество обязано осуществлять регулярный контроль качества коммунальных ресурсов до границ общего имущества в доме, принимать от жителей обращения о нарушении качества услуг, взаимодействовать с РСО при рассмотрении данных обращений и при проведении проверки фактов указанных в них.

Если РСО является исполнителем коммунальных услуг, то она делает перерасчёты потребителям в случае, если качество услуг нарушено до стены дома.

Если же качество коммунальных услуг нарушено из-за ненадлежащего содержания внутридомовых инженерных сетей, перерасчёт РСО не обязана делать.

При этом потребители вправе требовать возмещения убытков (п. 103 ПП РФ № 354) и морального вреда (п. 21 Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22) с управляющей организации.

Необходимо отметить, что если товарищество не справляется с неплатежами жителей, в результате чего накапливаются долги перед РСО, собственники могут принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании, не дожидаясь судебных разбирательств и санкций.


просмотров: 156  |  комментариев: 0  |  автор: Администратор (техподдержка)

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика