Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/o_plate_za_novuyu_kommunalnuyu_uslugu_po_obrashcheniyu_s_tko/

Новости

О плате за новую коммунальную услугу по обращению с ТКО

05.02.2020 16:35

В феврале жители Архангельской области получат первые платежки, где появится плата за новую коммунальную услугу по обращению с ТКО.

С этого же времени плата за сбор и вывоз ТБО должна быть исключена из состава платы за жилищные услуги, и плата за содержание жилого помещения для жителей многоквартирных домов с 1 января 2020 года должна уменьшиться. Решения общего собрания собственников для этого не требуется.

Управляющая организация, ТСН, ТСЖ, ЖСК или иной потребительский кооператив обязаны по требованию граждан представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы.

Плата за новую коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Размер платы определяется в соответствии с формулой 9(1) приложения № 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Нормативы накопления ТКО в расчете на год утверждены постановлением министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области от 23 мая 2018 г. № 11п (в редакции от 05.12.2019).

Тариф для населения составляет 520 руб. за 1 куб. м., установлен постановлением агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 25.12.2019 № 86-в/1.

Исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО, отвечающим за качество и соблюдение периодичности оказания услуги, является управляющая компания, ТСН, ТСЖ, ЖСК и иной потребительский кооператив, за исключением случаев, когда собственники приняли решение на общем собрании перейти на «прямые договоры». При наличии «прямых договоров» исполнителем является региональный оператор.

В случае временного отсутствия в жилом помещении и при наличии подтверждающих документов, жители домов имеют право на перерасчет.

При перерывах в предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, превышающих установленную продолжительность, размер платы за такую коммунальную услугу снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

Для установления факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, необходимо обратиться к исполнителю коммунальной услуги для составления акта.

В случае отказа от составления акта, потребители вправе самостоятельно с участием не менее чем 2 незаинтересованных лиц составить такой акт и обратиться к исполнителю за перерасчетом. Порядок составления акта определен разделом X Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

ГЖИ Архангельской области осуществляет контроль за правомерностью начисления платы по обращению с ТКО.


просмотров: 268  |  комментариев: 0  |  автор: Администратор (техподдержка)

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика