Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/o_kapremonte_iz_pervykh_ruk/

Новости

О капремонте из первых рук

18.09.2014 09:19
Александр Бараев

Выездной семинар для руководителей управляющих компаний провёл заместитель генерального директора регионального оператора «Фонд капитального ремонта Архангельской области» Александр Бараев.

Напомним, до 2012 года норма Жилищного кодекса обязывала собственников самостоятельно решать вопрос о проведении капремонта многоквартирных домов. При этом обязанностей по оплате работ капитального характера у них не было.

Время шло, а собственники не торопились решать проблему капитального ремонта своих домов:

– Изменения в Жилищный кодекс назрели, они были остро необходимы, отметил Александр Бараев, – законодатели приняли решение о создании своеобразных «подушек безопасности», то есть фондов капитального ремонта на уровне субъектов федерации.

В каждом регионе уже созданы некоммерческие организации – фонды. Делать обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт на счёт регионального оператора можно, если собственники проголосовали «за» такое решение, либо если собственники проигнорировали общее собрание и не приняли никакого решения. В этом случае, согласно законодательству, «да» скажут органы местного самоуправления. Можно и открыть у регионального оператора спецсчёт своего дома. В этих случаях за все действия, связанные с капремонтом, отвечает «Фонд капитального ремонта Архангельской области». 

Помимо регионального оператора, собственники вправе выбрать и перечисление взносов на специальный счёт. Владельцами спецсчёта могут быть ТСЖ и ЖСК. Они самостоятельно определяют размер взноса на капремонт (но не ниже, чем принято в регионе), виды работ, сроки их проведения. Они свободны выбирать и кредитную организацию, где планируют открыть такой счёт.

– С 1января 2015 года вступят в силу очередные поправки Жилищного кодекса. Согласно им, владельцем спецсчёта может быть и управляющая компания, – отметил Александр Бараев.

Возвращаясь к так называемому «общему котлу», представитель фонда подчеркнул, что перечисления жителей одного муниципального образования не будут тратиться на капремонт домов в другом. У Северодвинска, как, впрочем, и у каждого из городских округов и сельских поселений, будет свой «общий котёл».

Отвечая на вопрос о критериях, по которым многоквартирный дом отнесён к тому или иному периоду в программе капитального ремонта, Александр Бараев сообщил, что планируется ввести и такой критерий как финансовая дисциплина:

– Срок капремонта в доме, собственники жилых помещений в котором накопили задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, может быть перенесён на более позднее время.

Ещё один актуальный вопрос: что делать, если срок капремонта, согласно областной программе, ещё не подошёл, а дом нуждается в экстренных мерах?

– Собственники самостоятельно на общем собрании решают все вопросы, связанные и с финансированием необходимых работ, и со сроками их проведения. Ремонт выполняется, собственники принимают работы, оформляют соответствующие документы и предъявляют их региональному оператору. В этом случае они освобождаются от перечисления ежемесячных взносов, пока не будет «выбрана» сумма, потраченная собственниками на капремонт, – дал необходимые пояснения Александр Бараев.

Напомним, что Северодвинск уже принял решение о формировании фонда капремонта. Собственники 29 домов выбрали способ формирования – на спецсчёте регионального оператора. Пять многоквартирных домов, где действуют ТСЖ, будут аккумулировать средства на спецсчетах своих товариществ. Собственники остальных домов, а это 1108, такое решение не приняли. За них это сделала администрация Северодвинска. Решение органа местного самоуправления оформлено постановлением № 447-па от 5 сентября 2014 года.

Пресс-служба Администрации Северодвинска


просмотров: 1570  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика