Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru:80/news/novoe_v_kvitantsii_kakie_peremeny_zhdat_v_oplate_zhku/

Новости

Новое в квитанции. Какие перемены ждать в оплате ЖКУ?

25.01.2017 16:07

Сколько стоит помыть подъезд?

По замыслу законодателей, новый закон должен навести порядок в оплате общедомовых коммунальных услуг – воды для мытья полов в подъездах, света на лестничных клетках, элект­ричества для работы лифтов и др. Ещё недавно ОДН считались так: брались показания общедомового счётчика (вода, электроэнергия), из них вычитались данные индивидуальных приборов, и получалось количество ресурса, потраченного на общедомовое имущество. Как показала жизнь, данная формула не сработала. «Счётчики есть далеко не у всех, поэтому люди были вынуждены платить и за соседей-неплательщиков, и за протечки в подвалах, и за «небалансы» управляющей компании. Некоторым собственникам приходили сумасшедшие суммы за ОДН по воде, как будто на мытьё подъезда тратится по 400-500 л в месяц», – говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

Перемена мест

В связи с переездом ОДН в январской платёжке сумма за коммунальные услуги уменьшится, за жилищные – увеличится. В теории от перемены мест слагаемых общая сумма не должна измениться, однако... Формула расчёта ОДН будет другой, и к чему это приведёт, покажет только время.

«Каждый общедомовой ресурс теперь считается по нормативам, которые к 1 ноября 2016 г. установили муниципалитеты для каждого вида дома в зависимости от его года постройки, этажности и др. Этот показатель умножат на количество квадратов общего пользования и разделят среди собственников пропорционально площади их квартир – чем больше жильё, тем больше придётся заплатить, – поясняет Светлана Разворотнева. – Недавно Минстрой РФ выпустил рекомендательное письмо, в котором указал, что в платёжке сумму за каждый ОДН-ресурс надо указать отдельно, а на обороте квитанции «в течение первого полугодия 2017 г. размещать информацию об изменениях, а также номера телефонов, по которым потребитель будет иметь возможность получить более подробную информацию». Вопросы у населения, скорее всего, возникнут. ...Люди считают нормативы (их можно найти в Интернете) завышенными, а управляющие компании, наоборот, говорят, что новая схема приведёт к их банкротст­ву. Жильцы ведь теперь будут платить чётко по нормативам, и, если расход ОДН превышен, УК обязана оплатить их за свой счёт».

«Если собственники не согласны с нормативами и считают их завышенными, они могут обратиться в Госжилинспекцию. В конце 2016 г. Госдума приняла закон, по которому ГЖИ теперь обязана проверять и нормативы потребления ресурсов. ФАС также может участвовать в данном вопросе, – говорит Павел Качкаев, зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ. – Я считаю, главное достижение нового закона – ОДН больше нельзя «накрутить», что защитит население от произвола нерадивых управляющих компаний. К тому же УК теперь материально заинтересованы устранять протечки, разбираться с неплательщиками, выявлять незаконные подключения и др. Впрочем, нынешний закон – неокончательный. Идеально, когда 100% домов и квартир имеют счётчики и ОДН считают по ним. Увы, сегодня, когда приборы учёта есть лишь у 60% населения России, это просто невозможно».

Что изменится?

Под ОДН подразумевается:

  • электричество (свет в подъездах, работа лифтов и др.).
  • холодная и горячая вода, водоотведение (мытьё пола в подъездах, полив клумб во дворе и др.).

Было: ОДН находились среди других коммунальных услуг (отопление, газ, электричество, холодная и горячая вода, водоотведение). Считались как разница между показаниями общедомового счётчика и индивидуальных.

Вся получившаяся сумма делилась между собственниками жилья.

Стало: ОДН перенесли в жилищные услуги (текущий ремонт и содержание дома, уборка подъездов, вывоз мусора и др.). Будут считаться по нормативам, установленным муниципалитетом.

Если дом потратит больше, за излишки должна заплатить управляющая компания.

Статья из газеты: «Аргументы и Факты» № 3 18.01.2017


просмотров: 174  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: