Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/na_telekanale_rossiya_1_rasskazali_o_tom_kak_nachislyaetsya_plata_za_elektroenergiyu_a_takzhe_o_novy/

Новости

На телеканале «Россия 1» рассказали о том, как начисляется плата за электроэнергию, а также о новых методах борьбы с неплательщиками

11.04.2014 09:57
Утро-России_09.04.2014

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили, как начисляется плата за электроэнергию и почему, несмотря на установку энергосберегающего оборудования, счета в платежках не уменьшаются. Как выяснилось, все дело оказалось не в общем повышении тарифов, а в действии управляющих компаний, которые долги неплательщиков «раскидывают» на соседей.

Так, в сюжете из Воронежа рассказывается о том, что в одном из многоквартирных домов города были установлены современные датчики движения и освещенности. Однако, несмотря на то, что электричество в подъездах стало расходоваться весьма экономно, счета в платежках жильцов не только не уменьшились, но и наоборот увеличились.

– У меня выходит по квартире 400 рублей, а за лестничную клетку 300 рублей – получается почти одинаково. Как так может быть – мы просто не можем понять, – возмущается жительница дома Надежда Родионова.

Как выяснили корреспонденты, подобный парадокс объясняется просто – управляющая компания стала распределять долги неплательщиков за электроэнергию между добропорядочными жильцами, увеличив в платежках расходы на общедомовые нужды.

Как поясняют эксперты, если в доме есть жильцы, которые не платят за свет, или кто-то подключился незаконно, то в таком случае оплата за перерасход энергии зависит от того, какой договор заключен с энергосбытовой организацией – напрямую с жильцами или через управляющую компанию.

По словам заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Александра Козлова, если исполнителем коммунальной услуги является управляющая организация, то расчет за общедомовые нужды идет по следующей формуле: индивидуальное потребление по индивидуальному прибору учета плюс норматив на ОДН, который установлен в каждом субъекте РФ.

– И выше этого норматива управляющая организация не имеет права начислять. Другими словами «лишнее» электричество – прямой убыток управляющей компании. А вот если договор заключен с энергетиками напрямую – платить придется жильцам, – подчеркнул Александр Козлов.

По словам исполнительного директора Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгении Юнисовой, в том случае, если нет управляющей организации и жители осуществляют управление многоквартирным домом напрямую, тогда они сами несут солидарную ответственность за перерасход электроэнергии. Впрочем, и в этом случае можно избежать необходимости оплачивать чужие долги. Для этого жильцам дома необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию с требованием провести проверку в их доме, чтобы выявить нарушителей и взыскать деньги с них, а не с добропорядочных граждан.

Между тем, как отметила ведущая в студии программы «Утро России» на телеканале «Россия 1», долги за коммунальные платежи скоро превысят исторический максимум 500 млрд рублей. При этом, отмечают эксперты, приличная часть злостных неплательщиков – обеспеченные люди, которые живут в больших квартирах или домах, или же те, кто просто забывает регулярно платить по счетам. Депутаты предлагают самых «забывчивых» неплательщиков с наиболее значительными долгами переселять в жилье с меньшей площадью.

Гость студии, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская отметила, что в настоящее время депутаты прорабатывают не только механизмы борьбы с теми, кто не платит за коммунальные услуги умышленно, но и способы социальной поддержки тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию и не в состоянии полностью оплачивать коммунальные услуги. По словам Галины Хованской, долги неплательщиков – одна из наиболее актуальных проблем в сфере ЖКХ, и решение данного вопроса является одной из первоочередных задач реформирования отрасли.

Программа «Утро России» на телеканале «Россия 1», эфир от 9 апреля 2014 года


просмотров: 1621  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика