Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/na_sessiyu_aosd_vynesen_zakonoproekt_o_lgotakh_na_kapremont/

Новости

Топ 10

На сессию АОСД вынесен законопроект о льготах на капремонт

22.04.2015 16:51
льготы

22 марта на сессии Архангельского областного Собрания депутатов был рассмотрен законопроект о льготах на капитальный ремонт жилья. Новый закон разработан по инициативе губернатора Игоря Орлова и внесён в качестве законодательной инициативы при поддержке депутатов фракции «Единая Россия».

Суть законопроекта – сделать так, чтобы счета на оплату капитального ремонта общего имущества жилого дома подпадали под действие закона о мерах социальной поддержки граждан. Напомним, начислять этот платёж начали с 1 ноября прошлого года. Он введён в связи с переходом на новую систему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

— В связи с изменениями жилищного законодательства, этот платёж вошёл в структуру платы за жильё, – рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева. – В региональном законодательстве чётко было прописано, что входит в структуру платы за жильё, и этот вид расходов не предусматривался. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, и нужен новый закон.

Льготы для 300 тысяч жителей области

Если законопроект будет одобрен, а правительство области предлагает депутатам сделать это сразу в двух чтениях, право на получение мер социальной поддержки получат все те категории, которые сегодня имеют льготы на оплату жилищных услуг.

Это участники и ветераны Великой Отечественной, ветераны труда Российской Федерации, ветераны военной службы, ветераны труда Архангельской области, лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Самая большая категория граждан, которые получат после принятия закона льготы при оплате счетов за капремонт – ветераны труда и ветераны труда Архангельской области. Их в регионе около 230 тысяч, а общее число льготников составит более трёхсот тысяч человек.

Еще одна категория льготников – квалифицированные специалисты и работники медицинских, образовательных, социальных, культурных организаций Архангельской области, проживающие и работающие (в том числе вышедшие на пенсию) в сельских населенных пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа. Кроме того, на такие льготы имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

— Учитывая, что счета выставляются с ноября 2014 года, мы приняли решение распространить это решение на эту дату, то есть льгота будет начисляться на уже оплаченные счета, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Сумма компенсация расходов для каждой категории совпадают с подходами к остальным льготам на жильё. Например, ветеран труда получит 50-процентную льготу на сумму взноса, исходя из социальной нормы жилья, а учителя, работающие в сельской местности, получат 100-процентную компенсацию.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 1646  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика