Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/musornyy_veter_dengi_v_trubu_regionalnyy_operator_tko_zavershaet_podgotovku_k_rabote_no_k_nemu_ostaye/

Новости

Топ 10

Мусорный ветер, деньги в трубу?.. Региональный оператор ТКО завершает подготовку к работе, но к нему остаётся много вопросов

02.07.2018 15:44
погрузка мусора (Источник: www.bclass.ru. Фото Ильи Леонюка и Алексея Липницкого)

Печатается в сокращении

<   >

Миллиарды на мусор

По условиям соглашения [с региональным оператором по обращению с отходами ООО «ЭкоЦентр», входящим в группу компаний «Чистый город»], новая инфраструктура обращения с ТКО будет создана без привлечения бюджетных средств – за счет ресурсов регионального оператора. «ЭкоЦентр» оценивает расходы на организацию системы в 2,5 млрд рублей. Вложения компания планирует окупить за 5-7 лет, в том числе за счет реализации переработанных отходов.

Часть средств пойдет на покупку мусороперерабатывающей техники. По оценке «ЭкоЦентра», на данный момент для труднодоступных районов Архангельской области, откуда вывозить мусор слишком дорого, требуется около 20 инсинераторов – небольших автономных установок по утилизации отходов путем сжигания. 

Окончательно же определить, какое и где техническое оснащение требуется, удастся только после полной инвентаризации существующих объектов (контейнерных площадок и мест накопления ТКО) и актуализации на основе этих данных территориальной схемы обращения с отходами. Этим сейчас и занимается региональный оператор. По словам Полины Вергун [председателя совета директоров ГК «Чистый город»], закончить осмотр вверенной ему территории «ЭкоЦентр» планирует через месяц, после этого компания приступит к составлению логистических маршрутов и закупке оборудования. 

Как говорят в Правительстве Архангельской области, от качества проведенной инвентаризации зависит многое, начиная от определения потребности в контейнерах и технике и заканчивая принятием решений о количестве и местах размещения новых объектов системы обращения с ТКО и их мощности. Все это в конечном итоге отразится на размере тарифа для населения. 

Основной объем инвестиций регионального оператора пойдет на строительство современных межмуниципальных комплексных систем по обращению с ТКО. Этот проект стоимостью 2 млрд 14 млн рублей включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Его реализация рассчитана на 2018-2019 годы. 

Проект предусматривает эксплуатацию порядка 15 действующих полигонов ТКО, строительство двух региональных технопарков – в поселке Рикасиха и в Ленском районе, включающих сортировочный комплекс, полигон для размещения отходов, установки по их обезвреживанию и утилизации, а также возведение и размещение около 40 вспомогательных объектов, в частности, перегрузочных станций.

«В первую очередь предполагается строительство современного экотехнопарка в районе Рикасихи, – продолжает Полина Вергун. – Это многофункциональный объект, который будет удовлетворять потребность субъекта в утилизации и обезвреживании широкого спектра отходов, прежде всего коммунальных. В обязательном порядке весь мусор будет сортироваться. Максимальное количество полезных фракций предполагается отбирать на переработку. Например, из органических отходов после биокомпостирования можно производить удобрения, а утилизированный строительный мусор – продавать или использовать для собственных нужд. Также мы внедрим одну из передовых технологий по обезвреживанию ТКО с целью уйти от выбросов метана в атмосферу и возгораний мусора». 

Как добавила Полина Вергун, основная задача экотехнопарка – минимизировать объем отходов, направляемых на захоронение. За три года «ЭкоЦентр» рассчитывает достигнуть показателя в 40%. 

<   >

Бездоговорная кампания

На данный момент в разных районах Архангельской области цены на вывоз ТБО могут отличаться в несколько раз: например, в Северодвинске вывоз кубометра отходов обходится в 52 рубля, в Коряжме – в 106 рублей, в Виноградовском районе – в 287 рублей. В Архангельске тариф вообще рассчитан с тонны и составляет 474 рубля. 

«В сельской местности тариф гораздо выше, потому что отходов у населения там меньше и нужно как-то окупать работу по обращению с ТКО, – пояснил Александр Иванов [эксперт «Бизнес-класс Архангельск»]. – Получается, что при едином для всей области тарифе городам придется платить больше, чем раньше, чтобы покрыть огромную себестоимость утилизации мусора на селе». 

<   >

Завод «из позавчера»

«Что мы сегодня продиктуем регоператору, какое техническое задание сформируем, с такими результатами и будем жить, – считает глава Архангельска. – Говоря о переработке 60% мусора, мы ставим себе планку из позавчера, потому что в мировой практике этот показатель уже достиг 97%. Но все еще можно изменить, если провести серьезное общественное обсуждение. Либо мы выбираем устаревшие технологии и выкладываем на них из своего кармана 2 млрд рублей, либо перенимаем передовой европейский опыт». 

По мнению Игоря Годзиша, решение вопроса правильного обращения с отходами начинается с раздельного сбора мусора. Сегодня в Архангельской области такая практика применяется лишь точечно, в связи с чем региональный оператор не сможет обойтись без сортировочной линии, которую необходимо построить, обеспечить электроэнергией и персоналом, что тоже выльется населению в копеечку. 

«Норвежцы сделали, с моей точки зрения, гениальный ход, – рассказывает Игорь Годзиш. – Каждый житель у себя дома сортирует мусор по пакетам разного цвета, а потом выкидывает в один контейнер. На мусороперерабатывающем заводе оптический датчик считывает цвет мешка и отправляет его на нужную линию. Не нужно ставить везде в городе по четыре бака с подписями, содержать эти участки, гонять четыре разных машины в разное время (баки ведь заполняются с разной интенсивностью). За это все будем платить мы с вами. Понятно, что часть населения не сразу начнет соблюдать «правила», и заводская сортировка потребуется. Именно поэтому мы сегодня начинаем работать с детьми, уже разработали методические материалы для дошкольников и младших школьников. Кому-то будет наплевать, в какого цвета пакет класть мусор, и так будет еще достаточно долго. А кто-то вырастет с этой нормой. Таким образом, постепенно меняя сознание людей, мы будет уменьшать себестоимость обработки мусора. То же производство, которое сейчас планируется создать, со временем только потребует дополнительных вложений». 

«Бизнес-класс Архангельск»


просмотров: 1262  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика