Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru:80/news/moskva_prinyala_popravki_v_zhilishchnyy_kodeks/

Новости

Москва приняла поправки в Жилищный Кодекс

12.01.2017 11:41

Федеральный центр принял поправки в Жилищный кодекс. Согласно нововведениям, реконструкция теперь входит в капитальный ремонт. Изменения очень актуальны для Поморья. Ранее, к примеру, заменить сваи в аварийном доме в рамках капремонта было невозможно.

Анастасия Ломакина, корреспондент:

– Доковская, 35. В прошлом году этот дом попал в программу капитального ремонта, правда, чуть не вылетел из нее с треском. Дело в том, что при обследовании цоколя выяснилось: сваи здесь настолько гнилые, что их бесполезно наращивать, нужно полностью менять. А это уже не ремонт. Реконструкция.

Строители на такое не подписывались, поэтому собрали оборудование и ушли на другой объект. Жителям бежать некуда. Валентина Николаевна, например, живет здесь почти полвека. Ждать ремонт уже отчаялась, говорит, даже надежды след «простыл». Да что там, сама часто простывает.

Валентина Мухамедзянова, жительница дома 35 по ул. Доковской:

– Тут морозы были, у нас же дом – внизу все сгнило, мы тут в -40 градусов мороза чуть не замерзли. Печки 2 раза топила, обогреватель включила, такая холодина, от пола прям несет, у меня вода на кухне замерзает.

Но больше всего жители боятся не морозов. На Доковской с ужасом ждут весны. Скорее всего, вместе со снегом здесь сойдет и дом со свай. Остановить крушение подобных объектов решили на федеральном уровне. В Госдуме приняли поправки в Жилищный кодекс и расширили перечень капитальных работ. Реконструкция теперь тоже в их числе. Региональные депутаты инициативу поддерживают.

Виктор Заря, депутат Архангельского областного собрания:

– У нас, вон, стоят крепкие дома, ему только отремонтировать фундамент, и он простоит еще лет 30-40. А вот чтобы расселить этих жильцов с этого дома, нам необходимо будет в десятки раз больше денег, поэтому мы вот этим законодательным актом, мы экономим деньги и налогоплательщиков, и людей самих, ну, и государственные деньги.

Реконструкция в перечень работ войдет в мягкой формулировке «может быть». Ее необходимость на том или ином объекте будут рассматривать индивидуально. Ключевым фактором станут все те же финансы.

Александр Бараев, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области:

– Когда стоимость выполнения работ сопоставима с новым строительством, даже если 50 процентов от нового строительства, то здесь нужно провести глубокий анализ, есть ли необходимость проведения именно этих работ. Иногда правильнее признать этот дом аварийным, снести и построить новое современное жилье.

Из программы капремонта только в Архангельске в прошлом году было исключено 7 домов. Деревяшку на Доковской пока оставили. В ближайшее время ее ждет дополнительная экспертиза. Строители разработают новое техническое решение, составят новую смету. Если цена вопроса окажется подъемной для фонда, строители вернутся на объект, в противном случае жильцов ждет расселение.

Программа «Вести Поморья» (Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Алексей Круглов)


просмотров: 163  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: