Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/ministr_igor_godzish_o_tom_chto_meshaet_rasseleniyu_avariyki/?style=print

Новости

Топ 10

Министр Игорь Годзиш – о том, что мешает расселению «аварийки»

08.04.2015 16:31
Игорь Годзиш

8 апреля на встрече с журналистами министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш рассказал, что мешает правительству региона в реализации майского Указа Владимира Путина №600 в части расселения аварийного жилфонда.

Глава регионального ведомства подчеркнул, что поставленные Президентом задачи далеко не всегда остаются нерешёнными по вине муниципалитетов Архангельской области. Во многом работу осложняет несовершенство законодательства и определённая инертность банковского сектора, например, в плане субсидирования процентных ставок.

— Стоит государственная задача – строить социальное жильё. Но сегодняшняя ситуация на финансовом рынке такова, что существующие процентные ставки повышают стоимость жилищного строительства, – отметил министр.

Особое внимание министерство ТЭК и ЖКХ уделяет вопросам качества построенного жилья. По словам Игоря Годзиша, за время реализации первого этапа программы в ведомство поступило лишь девять жалоб, пять из них – в отношении каркасного домостроения.

Отработка этих обращений позволяет определить наиболее приемлемые для региона технологии строительства. Такой мониторинг ведут специалисты министерства.

О проблемах – начистоту!

— Если говорить о том, что не удалось сделать на первом этапе программы, то это порядка 14 тысяч так и не построенных «квадратов», – отметил Игорь Годзиш. - 11 тысяч из них – в Цигломенском округе Архангельска, остальные – в Онеге, Новодвинске и Вельске. Эти муниципалитеты пока не построили дома, а вот Северодвинск по сути дела уже закончил процесс, и мы считаем, что в городе корабелов вопрос будет закрыт.

Сейчас в Фонде содействия реформированию ЖКХ рассматривается отчёт региона за 2014 год. Если госкорпорация примет решение о приостановлении финансирования Архангельской области, Поморье получит четыре месяца на устранение замечаний. Получается, что к августу 2015 года территории, не справившиеся с задачей, будут вынуждены возвращать федеральные деньги в Фонд ЖКХ.

– Мы понимаем, что Архангельск не построит 11 тысяч квадратных метров к августу, но надеемся, что остальные муниципальные образования справятся с проблемой и возведут дома. Что же касается областного центра, то возвращение денег в Фонд не должно влиять на реализацию Указа Президента РФ ­– архангелогородцы должны получить новое жилье. Вопрос только в том, кто за это будет платить: Архангельская область и Фонд ЖКХ вместе или Архангельская область в одиночестве, – резюмировал министр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 1430  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика