Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/meriya_arkhangelska_stroit_novyy_mikrorayon_dlya_rasseleniya_avariynykh_domov/

Новости

Мэрия Архангельска строит новый микрорайон для расселения аварийных домов

28.02.2014 09:55
строительство в Цигломени

Участвуя в федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, мэрия Архангельска строит новый микрорайон для расселения аварийных домов. 27 февраля на стройплощадке в Цигломени побывал мэр Виктор Павленко.

По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» в Архангельске ведется строительство 13 секций жилых домов площадью 11,5 тыс. кв. м. Для их размещения выбран участок в поселке Цигломень. В настоящее время ведется подготовка площадки и забивка свай для динамических испытаний, информирует официальный сайт мэрии.

– На участке произведена разборка самовольно возведенных сооружений, срезан кустарник, – доложил мэру Виктору Павленко директор подрядной организации ООО «Билд Групп» Василий Кичев. – Выторфовка выполнена на 92%, уже завезено более 9 тыс. кубометров песка. Всего планируется отсыпать 57 тыс. кубометров.

– Нет ли задержек с оплатой, – поинтересовался мэр.

– Все работы оплачиваются сразу после приемки технадзором, который осуществляет наш МУП «Стройсервис», – сообщил начальник службы заммэра по горхозяйству Игорь Шашков. – Подрядчику уже перечислено 1,9 млн рублей. Работы принимаются и документы оформляются ежедневно без задержек.

– Я сторонник формулы: работу выполнили, проверили, приняли, заплатили, – отметил мэр Виктор Павленко. – В городском бюджете финансирование предусмотрено отдельной строкой, поэтому задача строителей – поддерживать высокий темп работ.

При возведении жилых домов в Цигломени применяются типовые проекты, ранее реализованные на ул. Вычегодской при строительстве жилья для погорельцев и имеющие полный комплект проектной документации с положительным заключением государственной экспертизы. Но для «привязки» проекта к данному участку необходима забивка свай для динамических испытаний.

– Динамические испытания проводятся с учетом дальнейшей застройки участка сразу на 26 домов, – пояснил представитель выполнявшей проект ООО СК «Эльбрус» Василий Томанец. – Мы считаем данный микрорайон перспективным, учитывая, что мэрия профинансировала создание инженерной инфраструктуры для подключения строящихся домов к коммунальным сетям. ООО «АСЭП» уже построило трансформаторную подстанцию.

Как сообщил заммэра по горхозяйству Святослав Чиненов, проект прокладки наружных сетей стоимостью 134 млн рублей разработан и передан на государственную экспертизу. Срок ее проведения 3 месяца. Аукцион на строительство сетей планируется провести в апреле 2014 года.

– Ваша компания хорошо зарекомендовала себя на строительных объектах, – сказал Виктор Павленко, обращаясь с Василию Томанцу. – Учитывая, что вы наш, местный подрядчик, у вас неплохие перспективы построить эти 26 домов.

– Готовы построить еще 26. В Архангельске работают три завода, которые имеют возможность изготовлять железобетонные конструкции для данного проекта домов. Готовы обучить 10 бригад монтажников, недостатка в рабочих руках нет. К нам едут из области и даже с Украины, – рассказал Василий Томанец. – Учитывая развитие этого микрорайона, мы можем адаптировать проект домов под размещение детского сада или медпункта.

– В Архангельске для строителей непочатый край работы, – заверил подрядчиков мэр Виктор Павленко. – Нам до 2017 года необходимо расселить более 150 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда. Поэтому мы ставим задачу строить новое жилье микрорайонами.

Подводя итоги поездки, мэр Архангельска Виктор Павленко отметил, что использование готового проекта, прошедшего госэкспетизу, позволит существенно сократить сроки строительства.

– Работы идут в графике. На первом этапе мы планируем построить здесь 13 домов со сдачей в 2015 году, а затем еще столько же. При этом вся инфраструктура будет создана сразу в этом году. Также мы продолжаем строительство трех домов на ул. Конзихинская. Там сети уже практически готовы, и сейчас начинается строительство. Мы выходим на профессиональную конструктивную работу с Фондом реформирования ЖКХ. На строительство 13 домов мы получили 431 млн из федерального бюджета. Фонд выделил бы и больше, но проблема заключается в том, что нужны деньги на софинансирование, на инфраструктуру. Ведь для того чтобы подготовить эту площадку на 26 домов, мы вкладываем из муниципального бюджета 134 млн рублей. Нас часто упрекают, что Фонд готов дать еще больше средств, а муниципалитеты их не берут. Но где взять средства на инфраструктуру и софинансирование строительства. Тем не менее, несмотря на сложность бюджета и понимая, что задача № 1 сегодня – это переселение людей из ветхого и аварийного жилья, мы делаем все возможное, чтобы участвовать в федеральных программах и планируем это делать и после 2017 года.


просмотров: 2601  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика