Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/khod_reformy_v_sfere_obrashcheniya_s_otkhodami_v_pomore_obsudili_s_deputatskim_korpusom/

Новости

Топ 10

Ход реформы в сфере обращения с отходами в Поморье обсудили с депутатским корпусом

29.01.2019 11:44

Диалог был организован на площадке, сформированной в Архангельском областном собрании депутатов рабочей группой по реализации «майского» Указа Президента РФ 2018 года – документа, в котором реформа системы обращения ТКО определена в качестве одной из важнейших задач. Ее предполагается решать в рамках национального проекта «Экология».

Помимо народных избранников в разговоре приняли участие представители правительства Архангельской области, специалисты регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, сотрудники Экологического консалтингового центра, активисты ОНФ и «Движения 42».

Центральной темой встречи стало обсуждение представленного на суд общественности нового проекта территориальной схемы обращения с отходами. 

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко представил собравшимся ключевые положения документа, ответил на поступившие вопросы, выслушал предложения.

Значительная их часть была связана с обоснованностью указанных в терсхеме единого тарифа, объемов и норм накопления ТКО, а также использования различных технологий. 

Расчет тарифа будет прозрачным

Представитель правительства области подчеркнул: нормы накопления ТКО, как и единый тариф, являются прогнозными. Они будут установлены Министерством природных ресурсов и ЛПК с учетом обязательных натурных замеров объемов образования отходов. Эти замеры будут проведены в весенний и летний период и дополнят уже имеющиеся данные, полученные зимой и осенью.

– Чтобы результаты данных исследований не вызывали сомнений у граждан, мы готовы рассмотреть вопрос об участии представителей общественности в этой работе. Расчет тарифа также будет прозрачен, – сообщил Евгений Фоменко.

Отвечая на вопрос о целесообразности применения инсинераторных установок (то есть установок для термического уничтожения жидких, твердых и газообразных отходов), докладчик отметил, что указанное оборудование будет использовано только в случаях, когда другие способы утилизации или вывоз на объекты размещения отходов являются сверхзатратными, то есть когда такие способы в значительной степени могут повлиять на тариф.

– Запроектированные установки соответствуют всем экологическим стандартам, но даже с учетом этого мы не сторонники их широкого использования. Планируем применять такое оборудование в исключительных случаях. Об этом говорит тот факт, что по сравнению с первоначальным проектом терсхемы их число сократилось с 25 до 15, – подчеркнул Евгений Фоменко.

Конструктивный диалог

Значительный блок прозвучавших предложений был связан с уточнением используемых в терхсхеме определений и формулировок. Их представители правительства области также пообещали уточнить.

В целом, по мнению большинства депутатов – участников рабочей группы, проект новой терсхемы может быть принят за основу.

Подводя итоги встречи, Евгений Фоменко отметил конструктивность состоявшегося диалога. С ним согласен и депутат областного Собрания депутатов Виктор Заря.

— Сегодня вряд ли кто-то будет отрицать необходимость реформирования системы обращения ТКО. Готовых рецептов здесь нет. Даже среди специалистов отсутствует единое мнение по тем или иным вопросам. Важно, чтобы стороны прислушивались к аргументам друг друга, так, как это происходило сегодня. При том что в целом представленная территориальная схема готова, предстоит достаточно большая работа по ее совершенствованию, – сказал депутат.

По словам Евгения Фоменко, на данный момент в министерство природных ресурсов и ЛПК поступило несколько десятков предложений, в том числе – позиция большинства муниципалитетов.

– Качество подготовки этих предложений разное. Тем не менее, до 13 февраля экспертами будет дана оценка каждому из них. Результаты рассмотрения можно будет увидеть в открытом доступе на сайте министерства природных ресурсов и ЛПК, – сообщил Евгений Фоменко.

Напомним, общественное обсуждение проекта новой территориальной схемы обращение с отходами завершится 1 февраля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 261  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика