Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/izmeneniya_v_standarte_raskrytiya_informatsii_organizatsiyami_osushchestvlyayushchimi_deyatelnost_v_/

Новости

Изменения в Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами

30.01.2015 10:19
приказ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2014 года № 988 с 01 декабря 2014 года вступили в силу изменения в Стандарт раскрытия информации, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (далее – Стандарт).

Указанным Постановлением расширен перечень видов информации, подлежащей раскрытию.

Согласно Стандарту в новой редакции необходимо размещать информацию о характеристиках многоквартирных домов, находящихся под управлением, дополнительно раскрывается информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, обязательно должна быть раскрыта и информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний. Появилось требование размещать отчет об исполнении договора управления, информацию о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, о фактах привлечения их должностных лиц к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами.

Кроме того изменены сроки исполнения ряда требований стандарта. Так обязанность по раскрытию информации возникает для управляющей организации не позднее 30 дней со дня заключения договора управления, для ТСЖ – не позднее 30 дней со дня его государственной регистрации. В случае изменения информации предусмотренной стандартом раскрытия при ее размещении на стендах внутри помещений управляющей организации, товарищества собственников жилья и др., установлена обязанность по ее актуализации в течение 10 рабочих дней со дня изменений. Установлен новый срок для предоставления управляющей организацией, ТСЖ и кооперативом информации по письменному запросу граждан и юридических лиц: теперь он составляет 10 рабочих дней.

В связи с изменениями в Стандарте приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 декабря 2014 года № 882/пр утверждены формы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Данный приказ вступает в силу с 1 мая 2015 года, в связи с чем обязательность использования соответствующих форм возникнет лишь с указанной даты. Однако исполнять требования Стандарта и раскрывать информацию в полном объеме управляющие организации обязаны уже в настоящий момент.

На данное обстоятельство следует обратить особое внимание. Организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, должны обеспечить полное и достоверное раскрытие информации согласно действующей редакции Стандарта независимо от требований к форме раскрытия информации.

Напоминаем, что федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ установлено, что соблюдение требований части 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации является обязательным при обращении с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, а нарушение данных требований служит достаточным основанием для принятия решения об отказе в выдаче лицензии в целом.

Государственная жилищная инспекция Архангельской области


просмотров: 3558  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика