Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/informatsiya_o_rezultatakh_raboty_gosudarstvennoy_zhilishchnoy_inspektsii_v_iyule_2014_goda/

Новости

Информация о результатах работы государственной жилищной инспекции в июле 2014 года

25.08.2014 12:00
проверка ГЖИ

В июле 2014 года государственной жилищной инспекцией Архангельской области проведено 290 проверок по государственному жилищному надзору, в т.ч. 8 плановых проверок. Надзорные мероприятия осуществлены по 317 жилым домам. Проведено 41 проверка исполнения ранее выданных предписаний, в ходе которых обследован 41 жилой дом. Исполнено в установленный срок 26 предписаний, что составляет 63 %.

По обращениям граждан осуществлено 217 проверок соблюдения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Проведена 1 плановая проверка соблюдения обязательных требований энергетической эффективности.

В ходе данных проверок обследовано 239 жилых дома. По результатам данных проверок выявлено 405 нарушений. По фактам выявленных нарушений возбуждено 50 дел об административных правонарушениях по статьям 7.21, 7.22, 7.23, частью 4 статьи 9.16 КоАП РФ, выдано 34 предписания об устранении выявленных нарушений.

Специалистами инспекции с участием представителя региональной общественной организации «Народная инспекция «Архангельской области» проведены проверки содержания и ремонта жилых домов № 17 на пр. Новый и № 12 по ул. Целлюлозная в г. Архангельске. По итогам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений. При совместной проверке нарушений норматива предоставления коммунальной услуги по водоснабжению в домах № 6 и 7 по ул. Рейдовая, № 1, корп. 1 и № 2 по ул. Дрейера выявлены нарушения законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг гражданам. Отсутствовало давление холодной воды на вводе в дома, составлены протоколы в адрес МУП «Водоканал» об устранении нарушений законодательства в сфере предоставления гражданам коммунальных услуг.

Сотрудник отдела контроля создания и деятельности организация, осуществляющих управление многоквартирными домами, принял участие в обучающих семинарах, организованных РОО «Народная инспекция «Архангельской области», по теме «Осуществление жилищного контроля и надзора за работой управляющих организаций».

Одним из основных направлений деятельности государственной жилищной инспекции Архангельской области является работа с обращениями граждан, которой уделяется особое внимание. За июль 2014 года в адрес инспекции и на прямую линию Правительства Архангельской области поступило 402 обращения от жителей Архангельской области.

В отчетном периоде в инспекцию поступило 78 обращений граждан по вопросу начисления платежей за коммунальные услуги. В ходе проверок выявлено 23 случая ошибочного начисления платежей за коммунальные услуги. По факту выявленных нарушений материалы проверок по подведомственности перенаправлены в управление Роспотребнадзора по Архангельской области.

По результатам рассмотрения обращения жителей многоквартирных домов подготовлено 6 заключений о техническом состоянии строительных конструкций жилых домов, которые направлены для рассмотрения в межведомственные комиссии муниципальных образований для признания жилых помещений непригодным для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

По обращению жильцов многоквартирных домов № 1 по ул. Авиационная, № 13, 16 Буденного, № 7 по ул. Юности в г. Архангельске проведены проверки соблюдения порядка проведения общих собраний собственников указанных домов по вопросу утверждения порядка оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды – утверждение порядка распределения объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В ходе проверки установлены нарушения прав граждан в связи с несоблюдением порядка проведения собрания, установленного статей 45-48 ЖК РФ. Инспекцией направлены исковые заявления в суд о признании решений собственников недействительными.

Для проверки доводов заявителей на предмет фальсификации представленных протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов № 1 по ул. Авиационная, № 13, 16 по ул. Буденного, № 7 по ул. Юности в г. Архангельске в правоохранительные органы направлены обращения о проведении в порядке статей 144-145 УПК РФ проверки и решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении виновных лиц.

Ломоносовским районным судом г. Архангельска исковые заявления инспекции о признании решений общего собрания собственников помещений многоквартирных домов № 33, 45 корп. 1 по ул. Воронина в г. Архангельске оставлены без движения на основании того, что инспекция не может выступать самостоятельным истцом по спорам о признании общего собрания собственников недействительным.

Областной суд Архангельской области удовлетворил частные жалобы инспекции и обязал Ломоносовский районный суд г. Архангельска принять иски инспекции к производству.

По требованию прокуратуры Архангельской области проведена внеплановая проверка соответствия устава ЖСК «Ломоносовский-12» требованиям действующего законодательства РФ. По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

По результатам плановых проверок в отношении ТСЖ «улица Жернакова», ТСЖ «Поселковое» выданы предписания о приведении уставов ТСЖ в соответствие с требованиями действующего законодательства РФ.

По обращению жильцов дома № 49 корп. 1 по ул. Урицкого в г. Архангельске проведена проверка соблюдения обязательных требований ЖК РФ к порядку проведения общего собрания собственников помещений дома № 49 корп. 2 по ул. Урицкого в г. Архангельске по вопросам расторжения действующего договора управления с ООО «УК Семь дней» и выбора ООО «Терра» в качестве организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.

В ходе проверки правомерности проведения общего собрания собственников помещений дома установлено, что собрание проведено с нарушением порядка проведения собрания, установленного статьями 45-48 ЖК РФ.

Инспекция привлечена в качестве третьего лица для участия в судебном заседании по иску собственников указанного дома о признании решения собственников недействительным.

По обращению жильцов дома № 74 по ул. Советская в п. Коноша в прокуратуру Коношского района государственной жилищной инспекцией Архангельской проведена внеплановая проверка правомерности выбора председателя правления ТСЖ «Наш дом». По результатам проверки установлено нарушение порядка выбора председателя правления.

По обращению жильцов дома № 93 по пр. Новгородский, № 21 корп. 1 по ул. Галушина в г. Архангельске проведены проверки соблюдения порядка заключения договора управления многоквартирным домом.

По фактам выявленных нарушений подготовлены исковые заявления в суд о признании договоров управления многоквартирным домом недействительными.

Проведено 9 внеплановых и 1 плановая проверка по государственному жилищному надзору в рамках исполнения Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», а также 12 проверок ранее выданных предписаний об устранении нарушений. В ходе проверок выявлено 179 нарушений требований Стандарта раскрытия информации.

В ходе проведения плановой проверки в отношении ООО «Твой дом» выявлены 44 нарушения, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23.1 КоАП РФ. В ходе проведения внеплановых проверок, проведенных в отношении ООО «Северо-Западные коммунальные системы», ООО «Янтарь», МУП «Нименьгское коммунальное хозяйство», выявлены многочисленные нарушения. В отношении юридических лиц и должностного лица составлены протоколы, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23.1 КоАП РФ.

В ходе проверки предписаний, выданных ранее ТСЖ «Дзержинского 17», ТСЖ «Дом на Свободе», ТСЖ «Жилищно-строительный кооператив Речник-3», ТСЖ «Зеленый квартал», ТСЖ «Космос», ТСЖ «ЛАЙДА», ООО «Управляющая компания «Исток» установлено, что выявленные нарушения не устранены или устранены не в полном объеме. В отношении вышеперечисленных организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.5 КоАП РФ, документы направлены в мировой суд.

Осуществлялось проведение систематического наблюдения по соблюдению требований Стандарта раскрытия информации в отношении товариществ собственников жилья. В июле 2014 года в рамках систематического наблюдения проверено ТСЖ «Восход», ТСЖ «ДОМ НА ВОДНИКОВ», ТСЖ «ПОМОРЫ», ТСЖ «СЕВЕРНАЯ 3» и установлено, что товарищества разместили информацию о своей деятельности не в полном объеме, выявлено 176 нарушений. В адрес товариществ направлены предписания об устранении выявленных нарушений.

По результатам проведенных государственной жилищной инспекцией Архангельской области проверок (без систематического наблюдения), направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных жилищным законодательством выявлено 607 нарушений.

По фактам выявленных нарушений возбуждено 90 дел об административных правонарушениях, выдано 65 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Инспекцией рассмотрено 67 дел об административных правонарушениях. Наложено 87 административных штрафа, в т.ч. 54 штрафа наложены инспекцией. Виновные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафам.

По фактам нарушения сроков исполнения ранее выданных предписаний возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, которые направлены мировым судьям для рассмотрения и принятия решений по существу правонарушения.

По факту непредоставления информации возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по статье 19.7 КоАП РФ, которые направлены мировому судье для рассмотрения и принятия решений по существу правонарушения.

Возбуждено 11 дел по статье 19.4.1 КоАП РФ по факту воспрепятствования законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок. Материалы дел направлены мировым судьям для рассмотрения и принятия решений по существу правонарушения.

Проведено заседание коллегии государственной жилищной инспекции Архангельской области.


просмотров: 1455  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика