Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/igor_orlov_rasselenie_avariyki_zadacha_printsipialnaya/

Новости

Топ 10

Игорь Орлов: «Расселение «аварийки» – задача принципиальная»

22.01.2015 10:27
совещание глав МО

Губернатор Игорь Орлов провёл совещание, посвящённое проблемам реализации в Поморье программы по расселению аварийного жилфонда.

В двухчасовом диалоге приняли участие руководители профильных областных ведомств, главы муниципальных образований, представители надзорных органов и федеральных структур.

Открывая встречу, глава региона напомнил, что сегодня проект по сносу аварийных бараков и переселению людей в нормальные условия проживания реализуется в рамках Указа Президента России Владимира Путина.

— Задача поставлена глобальная и принципиальная. Для её решения выделяются огромные ресурсы, которые требуют усилий всех уровней власти, – отметил Игорь Орлов. – В ряде регионов Фонд содействия реформированию ЖКХ уже начал рассматривать вопрос о возможности расселения домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Это сверхважно, но на поддержку Фонда в данном случае могут рассчитывать только те субъекты РФ, которые выполняют обязательства по текущим этапам программы. У Архангельской области сделать это пока не получается из-за нескольких муниципальных образований.

Нужно строить уже сегодня!

Министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш доложил об итогах первого, старте второго и перспективах третьего этапа программы.

Он рассказал, что МО «Емецкое» Холмогорского района и МО «Кодинское» Онежского района до сих пор не объявили аукционы на строительство домов или приобретение квартир в рамках второго этапа, а также не подали заявки на участие в третьем этапе.

— Третьим и уж тем более вторым этапами нужно заниматься уже сегодня! Это очевидно! Если территориям не интересно, надо забрать обязательства по этому проекту на региональный уровень, – сказал в ответ губернатор.

Во избежание проблем с проведением и затягиванием торгов по поиску подрядчиков Игорь Орлов предложил проработать вопрос по формированию консолидированного областного заказа на социальную застройку: объединить территории и необходимые им новые квадратные метры, чтобы одна строительная компания могла работать в нескольких муниципалитетах.

Стройка в Цигломени откладывается на неопределенный срок

Говоря о строительстве восьми жилых секций-домов в Цигломенском округе Архангельска, Игорь Годзиш констатировал, что с учётом темпов строительства и отсутствия договоров на поставку домокомплектов, график работ уже сорван как минимум на два месяца. Напомним, что к 15 апреля 2015 должно быть построено более 11 тысяч «квадратов» нового жилья.

В свою очередь, мэр Архангельска Виктор Павленко доложил, что на площадке забиты сваи, но пока лишь ведется устройство ростверка.

— Мы намерены на добровольной основе расторгнуть контракт с московской фирмой «АМ Констракшн». В пятницу определимся окончательно. Причина в том, что подрядчику не хватает 150 миллионов рублей оборотных средств. По справке, он обратился в 22 банка, но получил отказ. Авансирование договором не предусмотрено, мы платим по факту выполненных работ. Компания нормальная, без серого прошлого, но кредит они взять не могут. Местные подрядчики за такие деньги строить не хотят. Что с этим делать, мы не знаем, – сказал Виктор Павленко.

— Расторжение контракта затянет процесс как минимум на три месяца. Но заявленную площадь жилья в любом случае надо строить, а людей – переселять, – подчеркнул Игорь Орлов.

— Мы не заявлялись на второй этап программы, поэтому хотим перенести стройку в Цигломени на этот период, и решить эту проблему до конца 2015 года, – сказал мэр Архангельска.

— Специалисты Фонда ЖКХ – здравомыслящие люди, они были на стройке в Цигломени и констатировали, что раньше сентября 2015 года с учётом наших климатических условий данный объект в эксплуатацию не ввести, – подчеркнул Игорь Годзиш.

Губернатор поручил мэрии Архангельска совместно с областным министерством ТЭК и ЖКХ провести переговоры с Фондом содействия реформированию ЖКХ о возможности сокращения объёмов первого этапа реализации программы в Архангельске и переносе стройки в Цигломени на второй этап.

— Мы должны включиться в процесс и представить в федеральный центр объективные данные, – сказал Игорь Орлов.

Судьба долгостроя на Доковской неизвестна

Говоря о долгострое на улице Доковской, мэр Архангельска сообщил, что речь идет о 5,8 тысячи «квадратов» жилья.

— Мы оформляем объект как «незавершёнку». После будет принято решение о завершении строительства: или передадим объект области, как вы просите, или попросим денег на достройку, или найдём свои, – пообещал Виктор Павленко.

Подводя итог рассмотрения вопроса, Игорь Орлов поручил мэрии Архангельска к марту 2015 года актуализировать информацию о реализации в областном центре третьего этапа программы, а к 1 февраля 2015 года – завершить оформление договоров социального найма с переселенцами из «аварийки», которые переедут в новостройки на улице Конзихинской, построенные в рамках первого этапа программы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 1372  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика