Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/igor_orlov_glavy_mo_dolzhny_lichno_otvechat_za_rasselenie_avariyki/

Новости

Топ 10

Игорь Орлов: «Главы МО должны лично отвечать за расселение «аварийки»

16.09.2014 15:47
Губернатор Игорь Орлов

Об ответственности муниципалитетов и персонально – глав МО за срыв сроков строительства домов для переселения из аварийного жилья говорили 16 сентября на заседании правительства Архангельской области.

Также обсуждалось и дополнительное соглашение в рамках сотрудничества нашей области с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Напомним, в рамках договора фонд участвует в долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта жилья и расселению аварийного жилфонда.

Дополнительное соглашение предусматривает, в том числе, меры по усилению общественного контроля за исполнением программ капремонта и расселения.

Один из основных пунктов соглашения – в комиссию по приёмке завершённых объектов должны входить представители ГЖИ, санитарного, пожарного и строительного надзора, коммунальных организаций.

К примеру, если один из жильцов – инвалид, дом должен быть оснащён пандусами или подъёмниками. Кроме того, на всех домах, которые подлежат расселению, должны быть размещены таблички, где будут указаны даты расселения и контакты ответственных лиц.

Нарушил сроки – штраф

Допсоглашение также предусматривает штрафные санкции за срыв сроков переселения и нарушения отчетности.

— В рамках этого соглашения необходимо прописать, что все меры, предусмотренные дополнительным соглашением – это зона ответственности муниципалитетов. То есть финансовые санкции в итоге будут обеспечивать своими бюджетами местные власти. Они ведут это, они отвечают за сроки, работают с подрядчиками. И отвечать будут они, это необходимо понимать, – подчеркнул, комментируя соглашение, губернатор Игорь Орлов.

В этом году на проекты по переселению из средств Фонда ЖКХ и областного бюджета направлено 1,2 миллиарда рублей. Деньги уже перечислены в районы, но далеко не везде освоение средств идёт по плану.

Значительное отставание от графика строительства по программе расселения сегодня зафиксировано в следующих муниципалитетах:

  • Архангельск;
  • Северодвинск;
  • Каргополь;
  • Онега;
  • МО «Талажское» Приморского района;
  • Шалакуша Холмогорского района.

Между тем, по условиям фонда, дома для жителей «аварийки» в этих МО должны быть сданы до 31 декабря 2014 года.

Игорь Орлов заявил:

«Мы ведём эту работу не для федерального центра, не для Фонда ЖКХ. Это делается для людей, и им, в конечном итоге, мы должны будем ответить, почему дом не расселён. Людей не волнует, что мы отдали муниципалитетам деньги, а там не справляются. Нужна персональная ответственность руководителей за то, что они обманули людей, для которых строятся эти дома».


просмотров: 1262  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика