Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/igor_godzish_vznosy_za_kapremont_dolzhny_platit_i_grazhdane_i_munitsipalitety/

Новости

Топ 10

Игорь Годзиш: «Взносы за капремонт должны платить и граждане, и муниципалитеты»

27.07.2015 15:57
минимальный взнос на капитальный ремонт

Несколько муниципалитетов Поморья несвоевременно оплачивают взносы на капитальный ремонт муниципального жилья, а в ряде МО такие взносы не поступили на счёт регионального фонда капремонта вовсе. Эту ситуацию обсудили участники оперативного совещания, которое состоялось 27 июля в правительстве области.

Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на капремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности, оплачивает муниципальное образование. Самостоятельно оплачивают взносы только собственники жилья.

Между тем, власти 67 поселений из 18 районов области, а также администрация города Котласа не перечисляют средства на капитальный ремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности. Общая сумма задолженности этих МО составляет 26,7 миллионов рублей, из которых 7,4 миллиона – деньги, не полученные от мэрии Котласа.

Другие крупные должники – МО «Няндомское» (более 2,8 миллиона), МО «Плесецкое» (1,5 миллиона), МО «Катунинское» (1,1 миллиона) и МО «Октябрьское» (1 миллион).

Люди платят, муниципалитеты – нет

Докладывая о сложившейся ситуации, министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш подчеркнул, что в среднем по области у жителей приватизированных квартир, то есть собственников жилья, платёжная дисциплина выше, чем у муниципалитетов.

В частности, в Коряжме, Новодвинске и Мирном за капремонт муниципального жилья местные администрации оплатили, соответственно, 13, 11 и 10 процентов взносов. Между тем жители платят исправно: в Коряжме собираемость взносов с физических лиц составляет 48 процентов, в Новодвинске – 54 процента, в Мирном – 58 процентов. А лучше всех платят жители Архангельска и Приморского района – в фонд капремонта на сегодняшний день поступило, соответственно, 65,5 и 63,3 процента взносов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов поручил проверить, заложены ли средства на капремонт в бюджетах поселений и МО, и подчеркнул, что нужна индивидуальная работа с каждым главой и предельная прозрачность всех процедур, связанных с капремонтом.

— Прошу глав МО предельно внимательно отнестись к своим обязательствам перед фондом капремонта. Эта большая и важная программа сейчас только входит в работу, и, несмотря на то, что вопросов возникает много, лучшего варианта решения проблемы капремонта никто пока не предложил, – сказал глава региона.

192 дома в 2015 году

— Своевременная оплата муниципальной доли взносов – серьёзная составляющая «общего котла», – подчеркнул Игорь Годзиш. – В этом году запланировано проведение капитального ремонта в 192 многоквартирных домах (МКД). Общая стоимость работ составит около 600 миллионов рублей, из которых 422,1 миллиона рублей – это взносы, которые будут накоплены фондом капремонта.

Игорь Годзиш отметил, что в 42 домах работы уже завершены: это МКД в Северодвинске, Каргопольском, Ленском и Приморском районах. По более чем ста домам уже заключены договоры подряда.

— От своевременной уплаты взносов на капремонт собственниками помещений в МКД, в том числе и органами местного самоуправления, зависит не только своевременная реализация плана на 2015 год, но и формирование планов на последующие годы, – отметил министр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


просмотров: 1700  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика