Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/gzhi_zashchitila_prava_nanimatelya_zhilogo_pomeshcheniya_po_voprosu_provedeniya_kapitalnogo_remonta/

Новости

ГЖИ защитила права нанимателя жилого помещения по вопросу проведения капитального ремонта

21.04.2017 10:57
ремонт пола (источник kharkovforum.com)

По обращению жительницы г. Онега Архангельской области государственной жилищной инспекцией Архангельской области проведена проверка содержания и ремонта дома № 8 по ул. Приморской. Это дом 1959 года постройки, согласно техническому паспорту по стоянию на 1995 год износ дома составил 62%. В ходе проверки инспектором было обследовано жилое помещение заявительницы. Установлено, что в квартире наблюдается уклон пола, бугры, перекосы дверных проемов, а также деформация чердачного перекрытия (провисание потолка).

Заявительница, обратившаяся за помощью в инспекцию, является нанимателем жилого помещения. Жильцы самостоятельно выполнили работы по выравниванию пола, заменили оконные блоки, а также капитально отремонтировали печи в квартире. По вопросу проведения остальных ремонтных работ заявительница неоднократно обращалась в администрацию Онежского муниципального района, но безрезультатно.

Капитальный ремонт жилого помещения жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, является обязанностью наймодателя. Вместе с тем администрацией муниципального образования ремонтные работы по устранению выявленных недостатков не проведены, в связи с чем инспекция обратилась в суд с иском об обязании администрации Онежского муниципального района выполнить работы по капитальному ремонту жилого помещения заявительницы. Администрация муниципального образования с исковыми требованиями не согласилась, поскольку считает, что указанные работы относятся к текущему ремонту и должны быть выполнены нанимателем.

29 марта 2017 года Онежский городской суд Архангельской области удовлетворил исковые требования инспекции, указав, что в соответствии с нормами действующего законодательства и договора социального найма выполнение работ по устранению недостатков в квартире заявительницы не может быть отнесено к текущему ремонту, а в полной мере относится к капитальному ремонту. Бездействие администрации суд посчитал неправомерным.


просмотров: 396  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика