Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/gzhi_arkhangelskoy_oblasti_provela_soveshchanie_dlya_predstaviteley_organov_mestnogo_samoupravleniya/?style=print

Новости

ГЖИ Архангельской области провела совещание для представителей органов местного самоуправления

30.04.2019 13:21

На совещании представлена актуальная информация об изменениях законодательства с 2019 года в части проведения органами местного самоуправления конкурсов по выбору управляющих компаний, а также заключения временных договоров управления.

Инспекцией озвучена информация о муниципальных образованиях, в которых выявлен существенный рост количества домов без управления – Вилегодский, Каргопольский и Красноборский районы.

В Верхнетоемском, Ленском, Лешуконском, Пинежском, Плесецком, Холмогорском и Шенкурском районах при наличии домов без управления не обеспечено заключение временных договоров.

Инспекцией указано на необходимость скорейшего принятия мер (конкурсы, временные договоры) для обеспечения безопасного проживания граждан в многоквартирных домах. Если управление домами не обеспечено, то обязанности по содержанию и обслуживанию домов ложатся на органы местной власти, при наличии жалоб и нарушений, именно они привлекаются к ответственности, что неоднократно подтверждено судебной практикой.

До участников совещания доведена информация о результатах проверок, проведенных инспекцией в первом квартале в целях выполнения поручения Правительства РФ, по соблюдению требований к обслуживанию газового оборудования в многоквартирных домах. Наибольшее количество нарушений, допущенных управляющими компаниями и ТСЖ / ТСН, выявлено в Архангельске, это УК «Облик», «Архангельские коммунальный системы», УК «САРО» и «Архберег», составлены протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений.

Кроме того, на совещании обсудили проблемы непосредственного способа управления. Этот способ все чаще выбирают собственники двух-, четырех- и восьмиквартирных домов, в некоторых случаях граждане считают такой способ уходом от платы за содержание общего имущества дома. Однако такой способ нельзя считать реализованным при отсутствии договора на содержание общего имущества, данное требование определено Жилищным кодексом.

В связи с тем, что в большинстве домов, где выбирается непосредственное управление, имеются муниципальные квартиры, органам местного самоуправления рекомендовано разъяснять на общих собраниях гражданам соответствующие требования законодательства.

Государственная жилищная инспекция Архангельской области


просмотров: 235  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика