Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/guks_rastorgaet_kontrakt_so_stroitelyami_veteranskogo_doma/

Новости

ГУКС расторгает контракт со строителями ветеранского дома

11.10.2013 11:07
дом для ветеранов

Главное управление капитального строительства области готовит документы для расторжения контракта с компанией, строившей 197-квартирный ветеранский дом на проспекте Ленинградском, 360, корпус 2 в Архангельске.

Причина такого решения – нарушение подрядной организацией (ООО «Асфарма») обязательств по государственному контракту, заключенному 24 мая 2010 года.

Как пояснил министр промышленности и строительства Андрей Шестаков, областное учреждение вынуждено пойти на крайнюю меру, поскольку компания «Асфарма» неоднократно срывала откорректированный график работ по завершению строительства объекта.

Министр подчеркнул:

Застройщик обязался устранить все недоработки по жилому дому летом 2013 года. Он действительно ликвидировал замечания по фасадам здания, внутренней отделке санузлов и кухонь, выполнил благоустройство территории. Но замечания по внутренней отделке лестничных клеток, комнат и коридоров квартир (трещины на обшивке стен и потолков из листов стекломагнезита) до сих пор не устранены.

За просрочку исполнения своих обязательств нерадивый подрядчик выплатит заказчику – «Главному управлению капитального строительства» неустойку и понесенные убытки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Коварный стекломагнезит

Напомним, внутренняя и наружная отделка объекта была выполнена с использованием листов стекломагнезита – в соответствии с проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы. Весной текущего года материал в буквальном смысле «дал трещину»: стал прорывать обои в квартирах и отделку в подъездах, а снаружи – и вовсе кусками отваливаться от фасада.

– Материал начал вести себя непредсказуемо, когда коробка дома была уже готова. Экспертизы показали, что листы стекломагнезита при изменении влажности и температуры воздуха меняют физические свойства: геометрические и линейные параметры. Фасад укрепили профилированными листами, в санузлах и частично в кухнях применили новый отделочный материал, – подчеркнул Андрей Шестаков.

По результатам расторжения контракта с ООО «Асфарма» заказчик работ приступит к процессу по определению нового подрядчика. Последнему предстоит устранить замечания по внутренней отделке. Предполагается, что в комнатах, коридорах и кухнях квартир будут использованы листы из двухслойного гипсокартона, а места общего пользования (лестничные клетки, тамбуры и др.) оштукатурят.

С учетом действующего законодательства о сроках сдачи жилого дома говорить пока сложно, ориентировочно это май – июнь 2014 года.

Андрей Шестаков резюмировал:

Конечно, объект сложный. Завершать работы и устранять замечания предыдущего застройщика – дело неблагодарное. Новый контракт с шестимесячным сроком планируется заключить в ноябре – декабре 2013 года. Самое главное, чтобы наши ветераны, так долго ждущие свои квартиры, получили достойное жилье. Поэтому главная задача всех участников процесса – ввести в эксплуатацию такой объект, который будет соответствовать всем действующим нормам и правилам.

просмотров: 2628  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика