Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/grazhdanam_udalos_dobitsya_snizheniya_platy_za_nekachestvennuyu_uslugu_otopleniya/

Новости

Гражданам удалось добиться снижения платы за некачественную услугу отопления

20.08.2019 22:37

Жители дома 5 по ул. Орджоникидзе в г. Архангельске обратились в 2018 году в ГЖИ с жалобой на низкую температуру воздуха в квартирах. По результатам проверки установлено, что температура составила +18,2°С и +19,3°С. Предписание об устранении нарушения УК не исполнила.

В связи с тем, что УК «САРО» не отреагировала на требования, граждане обратились в суд с целью обязать УК сделать перерасчет и снизить плату. Суд принял во внимание материалы проверки ГЖИ и посчитал факт нарушения доказанным.

В решении суд указал: «В течение суток за каждый час отклонения температуры воздуха в помещении процент оплаты должен быть снижен на 3,6% платы, определенного за такой расчетный период (0,15%×24 часа). Следовательно за месяц (при минимальном количестве дней в месяце) процент оплаты подлежит снижению до 100 процентов (3,6%×28 дней=100,8%)». В итоге размер платы гражданам по решению суда должен быть снижен на 18 и 15 тысяч рублей.

Кроме перерасчета суд обязал УК возместить моральный вред в размере 2000 рублей каждому.

Более того, по закону о защите прав потребителей за несоблюдение управляющей компанией требований граждан в добровольном порядке суд назначил штраф в пользу граждан в размере 50 процентов от удовлетворенных требований 10 тысяч и 12 тысяч соответственно.

Государственная жилищная инспекция Архангельской области


просмотров: 867  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика