Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/goszhilinspektsiya_utochnyaet_poryadok_zaklyucheniya_dogovorov_s_regionalnym_operatorom_v_sfere_obra/

Новости

Топ 10

Госжилинспекция уточняет порядок заключения договоров с региональным оператором в сфере обращения с ТКО

05.06.2018 12:35

Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключается между региональным оператором в сфере обращения с ТКО и исполнителем коммунальной услуги (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК).

Заключение прямых договоров между гражданами и региональным оператором действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Указанное подтверждается положениями статьи 161 ЖК РФ, в соответствии с частью 12 которой управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 157.2 настоящего Кодекса.

Статья 157.2 ЖК РФ в качестве исключения предусматривает условия заключения прямых договоров между потребителями услуг и региональным оператором.

Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённые вышеуказанным постановлением, предусматривают заключение договора между региональным оператором и потребителем, при этом «Потребитель» – это собственник твёрдых коммунальных отходов или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Таким образом, в случае управления домом управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, собственником твёрдых коммунальных отходов будут не граждане, а лицо, осуществляющее управление МКД.

Следует отметить, что договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, может быть заключен между потребителями и управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (действий, свидетельствующих о намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг) (пункт 148(1) Правил).

Потребителю в жилом помещении не может быть отказано в предоставлении коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в случае отсутствия у граждан заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении такой коммунальной услуги (пункт 148(2) Правил).

Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ и Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, региональный оператор в сфере обращения с ТКО в отдельных случаях может выступать исполнителем коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Отдельными случаями, когда договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключается собственниками и потребителями напрямую с региональным оператором, являются:

  • В соответствии с частью 5 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами;
  • Согласно пункту 148(1) Правил собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в целях обеспечения обращения с твёрдыми коммунальными отходами заключает договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами непосредственно с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Пункт 148(11) Правил устанавливает случаи, когда региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами:

  • в многоквартирных домах, в которых выбран способ управления в виде непосредственного управления;
  • в многоквартирных домах, в которых способ управления не выбран либо способ управления выбран, но не реализован;
  • собственникам и пользователям жилых домов (домовладений);
  • в случае принятия собственниками решения, предусмотренного частью 18 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о прямых договорах);
  • собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в отношении которого расторгнут договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, заключенный управляющей организацией, товариществом или кооперативом с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Государственная жилищная инспекция Архангельской области


просмотров: 7607  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика