Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/gorodskie_vlasti_predlagayut_konkretnye_shagi_po_modernizatsii_vodoprovodno_kanalizatsionnogo_khozya/

Новости

Топ 10

Городские власти предлагают конкретные шаги по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства

18.10.2013 11:40
водоснабжение

На очередную сессию городской Думы выносится предложение о создании МУП «Водоочистка», которое будет осуществлять деятельность на локальных системах централизованного водоснабжения и водоотведения, расположенных на отдаленных территориях Архангельска.

Значительная часть водопроводно-канализационного хозяйства на периферии досталась городу «в наследство» от поселкообразущих предприятий. Коммуникации, очистные сооружения в поселке 29-го лесозавода и на Бревеннике, Цигломени и Кегострове, Турдеево и Хабарке, на Левом берегу строились лесозаводами. В 2000-е от них, так же как и от жилфонда, новые собственники предприятий отказались. Для того чтобы жители отдаленных территорий не остались без воды, было принято решение о передаче бывших «бесхозов» на обслуживание МУП «Водоканал». Изношенные сети, которые ранее не принадлежали муниципалитету, он был вынужден латать за свой счет.

Создание МУП «Водоочистка» – это первый шаг для достижения целей оптимизации работы водопроводно-канализационного хозяйства, сообщает пресс-служба мэрии. При этом предполагается выполнение двух задач: установление экономически обоснованного тарифа для периферийных участков без повышения платы для населения и обеспечение возможности дальнейшей работы МУП «Водоканал», на обслуживании которого останется холодное водоснабжение и водоотведение в центре города.

МУП «Водоочистка» будет наделено статусом гарантирующего поставщика по холодному водоснабжению и водоотведению на о. Хабарка, о. Кего, п. Зеленый бор, п. Лесная речка, п. Турдеево, о. Бревенник, п. 29 л/завода, п. Цигломень, п. Кирпичного завода, п. Зеленец.

В соответствии с федеральным законодательством индекс роста тарифов не применяется для вновь созданных организаций. Поэтому при образовании нового предприятия МУП «Водоочистка» областным Агентством по тарифам и ценам должен быть установлен экономически обоснованный тариф. Разница между экономически обоснованным тарифом и платой для населения финансируется из областного бюджета, так как функции регулирования тарифов принадлежат правительству области.

Существует и прецедент: для ОАО «РЖД», осуществляющего водоснабжение в микрорайоне станции Исакогорка, Агентством по тарифам и ценам установлен тариф на водоотведение на 50% больше, чем действующий для МУП «Водоканала» (32,17 руб. за куб. м против 21,49 руб. за куб м), а на водоотведение – на 280% (53,24 руб. за куб. м против 19 руб. за куб. м). Таким образом, новое муниципальное предприятие вправе рассчитывать на установление экономически обоснованного тарифа и получение компенсации разницы между ним и платой для населения из областного бюджета.

– В связи с тем, что МУП «Водоканал» находится в кризисном финансовом положении, реализация инвестиционных программ, а уж тем более привлечение инвестиционного капитала серьезно затруднено, – отметил заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов. – Привлечение инвестиций возможно при обязательных условиях своевременного возврата и прибыльности вложенных средств. Создавая предприятие МУП «Водоочистка», мы делаем первый шаг для обеспечения инвестиционной привлекательности водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска. Но при этом необходимо понимать, что любой инвестор будет, прежде всего, ориентироваться на гарантии установления экономически обоснованных тарифов.


просмотров: 1514  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика